1 – 歌手類




Male Singers of the year
可以的話,我很想把最佳男歌手的項目懸空。實在這年要最佳男歌手給予誰皆難以服眾的。誠言麥浚龍這年的表現未必如去年驚人,勝在2010年的作品立足面廣,跨生死,談貧富,描畸戀,繪人世,在一池慢歌之中突圍,首奪年度男歌手。張學友爵士回歸,盛放中年風騷,滋潤上半年靜局。孫耀威突破濫情,圍城到日落說教意味豐富,全年創作全包更顯才華,比起情歌王子的角色更具魅力。

Female Singers of the year
楊千嬅思源回家,搖曳風騷,尋回自己的千嬌百媚,曲曲立體,四年以來首次在OMA的名目上出現旋即奪個年度女歌手。王菀之驚艷開籠,押上最好的一注,為香港樂壇添置藝術品,穩守年度女歌手次選。何韻詩無名攻台,擺脫瘋子負能量,出走太平洋更心靈解放,音樂揮灑有勁,鑄造出更光更亮。

Groups of the year
歷越一年迷失,農夫重現奇蹟,卡在樽頸之際殺出新航道,勁舞權阿遲分道 Rap along,造就農夫最豐富多元的Obama時代。RubberBand 首張大碟終見真章,作品穿透力強,連結社會,選材有趣又得靈活發揮。Indie Band KOLOR 證明勤力有功,一零年相當活躍,半首流行亦保存半首有火,電子搖滾因果循環,音樂越做越有色彩。

New Units of the year
新晉組合獨大,全城關注八十後C Allstar,好聲音換好回報,更有觸覺敏銳的幕後班底支持,唱盡一零冷暖盛衰。糖兄糖妹清新應世,無旁枝的情感流,白描城市人某一種感覺。唱作全能林奕匡降落大地,首首新作都難以凌駕,依然能融入大量個人情感,非池中物。

Advertisements