[Ep.#18] 李治廷在Amusic的起跑線上輸了

聽到”Amusic”就很反感。這不是一間唱片公司,而是一間工廠,多有性格的歌手進去都只會變做罐頭,吐出一堆粗製而印象模糊的歌曲,到最後衛詩也是衛蘭,楊千嬅也是衛蘭,JW也是衛蘭。最近聽到衛蘭新歌《我懷念的你》,聽畢內咎感旋即捲至:「噫!我聽左D咩?」「我好似聽左一首歌,但唔記得 Chorus 點唱,兼唔記得任何一粒歌詞……」很痛苦,人生中尤如無左四分鐘,就像你多努力也記不起誰是陳偉霆一樣。

但無論這些歌曲如何磨蝕你人生意義,一樣會有人拍爛手掌好聽,而港台新城一樣會大力支持,TVB甚至創下連續十冠衛蘭的紀錄。而我則一輩子也搞不清哪《雜技》《溫差》《殘酷遊戲》這堆歌。

從黎明的金句不難透露,他一直活於自己的世界當中,信奉自己走紅的那一套,加諸於 Amusic 任何一位歌手之上。事實是他的審美觀一直停留在九十年代,強逼歌手活在一個自以為「夠淒美」「有詩意」的音樂世界。所以楊千嬅的《化》一聽即化,《原來過得很快樂》聽到歌者很不快樂。偶然也會走向另一個極端,包裝八十年代的 Oldies,楊千嬅《大慈善家》還好,衛詩的《傻女》衛蘭的《越夜越有機》就簡直自貶身價。也許音樂製成品所服務的不是廣大聽眾,而是給黎明自我懷勉 Good Old Days。

衛蘭、衛詩都未必是有音樂性格的歌手,一直等待黎明灌輸養份;但明顯聽到李治廷是需要有自己創作音樂的空間,首張 Gay Magazine 特約專輯【今天開始】中尚可從《今天開始》《獨行俠》《Fly Away》中聽到李治廷的音樂成份;當你以為他是Amusic碩果僅全可享有「高度自治」的歌手,第二張專輯就明顯被人干預,阿爺用上同一條方程式,先有翻唱張國榮八十年代的作品《一片癡》,後有《You Are My Everything》《尼古拉》順著衛蘭方向朝去,完完全全推翻第一張專輯所建立的形象。

看到倪安東走紅讓我很眼紅。香港明明也有著同樣好條件的男歌手,卻被一間獨裁公司徹底扼殺。《我們的起跑線》讓人聽得興奮,也讓人聽到李治廷的聲線能 Project 得很遠;但同時也讓人詫異李治廷怎會由一個 Country 歌手變成今天的跳舞歌手,即便是李治廷創作,主觀直覺告訴我未必是他想走的路線,而是有人一廂情願強加於他身上。具備一樣條件,李治廷和倪安東根本比較不了,因為前者已輸了在起跑線上,輸了在簽錯公司。

————————————————————————–
我們的起跑線 – 李治廷
作曲:李治廷 | 填詞:陳詠謙 | 編曲:李治廷

草地前幻想 尋寶或尋夢 改寫一切 跟愛人同享 推開天際奇異門窗
追逐時幻想 馳騁在場上 金光閃爍 是你嗎 是我嗎 仰望著明日 磨拳擦掌

撐得過日曬 撐得過自憐自艾 從起跑線前 找到狀態
世界縱被人損壞 無礙你 無礙我 攜帶理想 橫過擁擠的長街

草地前幻想 尋寶或尋夢 改寫一切 跟愛人同享 推開天際奇異門窗
追逐時幻想 馳騁在場上 金光閃爍 是你嗎 是我嗎 仰望著明日 磨拳擦掌

很相信異數 很相信盡頭有路 如真的渴求 總會達到
每個挫敗為一步 行下去 行下去 誰怕跌倒 行到有天被抬高

夢想在時代贏風度 夢想在時代贏傾慕 千金一刻 人配得到 趁住赤心還未老

追逐時幻想 馳騁在場上 金光閃爍 是你嗎 是我嗎 仰望著明日 磨拳擦掌

李治廷 | 未推出專輯 | 2012

回帶:第十七週本地推介
去帶:第十九週本地推介

Advertisements

15 thoughts on “[Ep.#18] 李治廷在Amusic的起跑線上輸了

  1. Pingback: [Ep.#17] Mr.《走獸》抄襲罪名不成立 | Ch!sin

  2. 雷頌德同林夕呢個組合係保證
    CCCPPPPY 4 天以前 6
    頭5秒聽到旋律已經知道係好野黎@@
    Yuhangbb123 4 天以前 5

    以上係janice我懷念的你既COMMENT…
    真係嘔血…點解到E家仲會有人話呢D歌係極品好好聽之類…囧
    但點都好…人係矛盾的………
    最後我想講,3000day&night係必睇的演唱會XDDDD…(齋睇班底已經好吸引..)

    • 係, 睇到呢D comments 真係睇一個嬲一個,
      不過亦都係因為呢班人我先有動力打落去,哈哈哈.
      (btw 3000day&night 有咩班底咁吸引?)

      • 衛蘭’3000 Day & Night’演唱會 主要樂隊成員- 音樂總監: 側田 鋼琴: Ted Lo 結他: Eugene Pao & 正(RB) Keyboard: Patrick Lui 鼓: Anthony Fernandes Bass: Ray Vaughn Covington 色士風: Blaine Whittaker
        (FROM @franchan weibo)
        我剩係見到day & night成隻碟做監制既側田做音樂總監,
        跟住又有RB既阿正,仲有同RB做音樂既雷有輝…(已經知道唔係流得去邊~~)
        仲要講明會唱jazz,reggae,big band,rock,R&B,bossa nova….
        WA!!!!跟住配埋Janice把聲成件事好癲!!!!!
        7月JANICE!!!!!8月SHINE!!!!!!!!!冇得輸!!!!!!!

  3. Pingback: [Ep.#19] 瓦努亞圖國歌:胡琳《醒來》 | Ch!sin

  4. 路過, 筆者隨意寫寫, 批評容易, AMUSIC的音樂未必好, 但以公司規模來說, 已很成功, 李治廷和衛蘭能簽到這間公司, 應是已贏在起跑線, 起碼大家都認識兩者. 黎先生的金句不敢恭維, 但他很懂利用自己僅餘的價值去幫助旗下的歌手, 用最少的資源達至最佳的效果. 要知道現在很多大牌不是沒有出碟機會, 而是不敢出碟, 唱片造出來, 賠本多於賺, 賺錢要靠其他渠道. 本人不懂音樂, 但有幸參過推廣工作, 如果筆者指李治廷和衛蘭敗於起步線是因AMUSIC, 就有點欠公道. AMUSIC的市場工作做得好好, 而且他們在香港算是比較正氣的唱片公司.

    • 你那條起跑道是從營商角度出發,最起碼你也認同他們在音樂的起跑線上輸了。

      • 也是路過,同意;但事實從商業的角度來說他們也是輸了,只因他們簽的自稱是一家唱片公司,試問一家唱片公司不是用音樂來與別的唱片公司競爭還可用什麼 來與別的唱片公司競爭呢?!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s