[Ep.#25] :除去《倒刺》才是薛凱琪的真正成長

《除下吊帶前》聽到薛凱琪刻意擺脫稚氣,然而效果是妙齡變松柏,歲數幾何級成長。可是歌手心智會成熟,當薛凱琪能知性演繹《字花》,樂壇確實不能再壓抑薛凱琪成長,天天886。

雖然違背了生理定律,但樂壇確實不容許一些歌手成長。Twins 一出道就定位於青春,《女校男生》《明愛暗戀補習社》成為青春期少女的代言歌曲,旋即立足於這個年齡層。持續地深化這個年幾的觀眾,一首又一首《戀愛大過天》《飲歌》《幼稚園》見證了 Twins 最黃金的時期,但也是最壞的時期,因為 Twins 從來沒意識到自己要成長。隨著受眾成長,恐怕 Twins 被淘汰出局是可預計的事實,當新碟【2 Be Free】《大過天》還是賣著同一份集體認同文化,時已不與我。楊千嬅同樣陪過很多八、九十後成長,但當楊千嬅擁有過《可惜我是水瓶座》《少女的祈禱》這些屬於少女的歌曲,歌曲從來沒有被壓抑成長的空間。2008年的【Unlimited】是一張完完奉獻給30+的專輯,而2012年的【火鳥】更已經要從頭細數命運由甚麼鑄成了。

若我們希望薛凱琪繼續發展,就不能禁止她的音樂步向成熟。所以新碟可以保留《9:55 p.m.》這些比較劍龍也比較草地的歌曲外,也有必要繼續就薛凱琪的成熟路線作出探索。而在 Filicous 演唱會之前,薛凱琪似乎已經沒有餘地再像《除下吊帶前》般狠狠地跌一跤,而這下子真的一擊即中了。《All you need is me》的恣意狂野拿捏到青春與成熟之間的平衡點,之後《倒刺》就完全衝過薛凱琪音樂發展的瓶頸位,成為了薛凱琪的成熟代表作。

方大同發掘到薛凱琪可以中西合壁的特質,所以一直灌輸著《糖不甩》《慕容雪》這些歌曲。所以有說薛凱琪不能擺脫方大同發展,否則就完全缺少了這塊中國風。《倒刺》證明了薛凱琪的中西合壁不一定要依賴方大同,典型的西方流行R&B 配上了林寶的水墨歌詞,成就薛凱琪中西合壁的其他可能性,成功抓緊自己優勢。當薛凱琪的音樂成熟了,連聽《Better Me》這些情歌也不抗拒,因為歌者的成熟支撐起更有深度的情感詮釋。當薛凱琪成功衝破這個發展關口,未來幾年沒甚麼好擔心了。

————————————————————————–
倒刺 – 薛凱琪
作曲:恭碩良 | 填詞:林寶 | 編曲:Fergus Chow @BGI

如畫如詩 醉生無知
落線潑墨 任性飛濺
如花如煙 半生誰知
尚有缺憾 夢死過後聽見

「原諒了你」 總可惜聲線
埋藏憾事 如伏線
如日記裡的一根倒刺
無從自拔 何自騙

原諒了你 誰在最尾 還是怪你

如假如真 語出無心
夢裡責罰 沒法安枕
拔起連根 痛不欲生
但卻慶幸 換了美麗教訓

誰亦有過 解不到的結
密佈懸疑 如亂線
誰亦有過 勾心的倒刺
無從自拔和自騙

誰亦跌過 誰亦痛過 誰沒試過

經過 做過 犯錯 醒覺
自我 道破 罪過 補過
讓我

「原諒了你」 總可惜聲線
埋藏憾事 如伏線
如日記裡的一根倒刺
無從自拔 何自騙

經過 做過 犯錯 醒覺
給我 道破 罪過 補過
讓我

薛凱琪 | Filicious | 2012

回帶:第二十四週本地推介
*第二十六週本地推介為方大同《BB88》

Advertisements

5 thoughts on “[Ep.#25] :除去《倒刺》才是薛凱琪的真正成長

  1. Pingback: [Ep.#24] :方皓玟《唵嘛呢叭咪吽》觀世音 | Ch!sin

  2. Pingback: 薛凱琪【Filicious】磨鈍刀 | 3cmusic.com

  3. 「2008年的【Unlimited】是一張完完奉獻給30+的專輯」
    1: Unlimited係2006年尾出的
    2: 你今年貴庚?完完奉獻給30+的專輯?這個斷言同樣反映出「刻意擺脫稚氣」的表現

    • 先謝指正。或許「完完全全」說得太絕了,只想交代她的觀眾層年齡向上提升。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s