陳奕迅【…3mm】的政治暗機關

有唱片公司的旗下歌手被中聯辦禁止就洗腦國民教育議題發言,恐怕歌手們日後只可以走走文字獄,透過藝術作品去抒發對政局的無奈。疑心作祟,總覺得今天再沒包袱的陳奕迅所推出的唱片絕不會如斯簡單,層次已由個人內化提升到社會諷刺。當2010年陳奕迅已小試牛刀推出過《超錯》去表達對民主黨變節的不滿,【…3mm】中每首歌背後藏有政治密碼未必是憑空想像,尤其在政局動盪的2012年。

最讓人好奇的是,為何在【…3mm】中多次出現關於「誠信」的字眼。由唐英年僭建風波開始,傳媒每天都談高官誠信,《Let It Out》就似是勸勉唐英年將僭建問題和盤托出,「別讓謎底越藏越厚」,深得如唐唐行宮一樣厚。或許今天更適合捲入劏房風波的陳茂波聽,希望企硬的他「別扮聾啞,好好講一句老實話,講真話不要怕」。特首選舉或許成為了【…3mm】著墨最多的地方,《笑死朕》與黃洋達未必有關,候選人間互相抹黑,整個小圈子鬧劇的劇本已夠笑死朕。假大空的政鋼都是垃圾:「電視在直播,某個政客說了整整七分鐘,悶到我熄了他」,而整個選舉最過癮的是有候選人民望高開低收,「耶和華民望日日落後,如來佛避忌就話投陳奕迅」,如果耶和華就是唐英年,陳奕迅就是梁振英吧。「人人負債,輕輕鬆鬆的欠下人情巨債」,《碌卡》則令人聯想到梁振英黑金政治飯局所欠下的人情債,結果要政府架構膨脹,再按親疏入閣還債。

《信任》更是全曲圍繞著誠信發揮,以夫妻間的關係作包裝,可引伸到香港與中央政府間的角力。我們一直力爭普選,我們希望證明港人有能力治港,向中央說「請相信我哋,請珍惜我哋」,可惜換來卻是「為何總不留餘地」,無止境地赤化。沒有幾多個歌手敢膽觸怒內地觀眾,無謂跟自己的荷包過不去,《非禮》卻高調地反蝗。《非禮》算是【…3mm】中寫得最明刀明槍的作品,「跌跌碰碰要到醫院插隊接生」狠狠地刮了蝗蟲一巴,全程公車有你確實是一種緣分,由雙非孕婦來港產子到今日光復上水站,中港矛盾沒有降溫。《Class》一樣帶有攻擊性:「連多少錢都買不到,文化指數」,像是香港人向內地的暴發戶炫耀自己的品格修養。

有人會覺得人民力量的抗爭「好嘈好嘈好大聲」,是蚊也是民,這隻《蚊》或許就是黃毓民,「越鬧越激論壇大火拼,某某決定法律要修訂」所指的明顯就是拉布的過千條修定議案。不過《蚊》似乎有強烈的政治取態:「一把火,以武力破壞了豐盛」,繼民主黨之後到人民力量受靶。不過總比在沉默中死去好,《習慣說》講出城市人對生活的麻木,歌詞未必有任何政治導向,只是從題材聯想到香港人已看化了自己的城市被吞噬,習慣並接受事實。

「從來從來病床一張」,洗腦國民教育未撒,立法會選舉點票完結,九月份聽《完》特別感傷。如果說《完》是一個人生的總結與反思未免太簡單,也有很多解不通的字詞沙石,或許詞人想寫的是香港正在步向死亡。香港人心中也許知道被同城化是一個不爭的事實,只視乎時日之長短,但「雖已走向那滅亡最終一章,全力多打漂亮一仗」,我們還是會高舉交叉反洗腦,七一會冒汗走上街,六四會用燭光表達民主訴求。「關係那可,斷了再拉上」可以引伸為泛民撕裂,結果《完》成為預言書,立法會議席中「今天我倆,俱傷得欠救藥」。

「尚有些仗,全力亦打不上。」

當然你可以覺得上述解讀穿鑿附會之說,將其視為【H3M】般的生活情感揉煉亦無不可,只是我相信今天的陳奕迅並不甘於此。

—————————————————————–
2012JUL 【…3mm】 – 陳奕迅

唱片公司:環球
★★★★★ 8.5/10

第三十一週本地推介 – 盧巧音《小念頭》
第三十二週本地推介 – 陳奕迅《碌卡》
第三十三週本地推介 – 周柏豪 《斬立決》

第三十九週本地推介 – 周國賢《我是個地球人》
第四十週本地推介 – 陳奕迅《完》

—————————————————————–

Advertisements

9 thoughts on “陳奕迅【…3mm】的政治暗機關

  1. Pingback: [Ep.#31] :盧巧音回歸的《小念頭》 | Ch!sin

  2. Pingback: [Ep.#33-36] :點解最近無乜新歌? | Ch!sin

  3. Pingback: [Ep.#39] :《我是個地球人》- 誰說詞一定大於曲 | Ch!sin

  4. Pingback: [Ep.#41] :王菀之《留白》為樂壇潤色 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s