[Ep.#33-36] :點解最近無乜新歌?

最近香港樂壇冷清得很,平常九月是歌手派上為頒獎禮衝獎歌曲的季節,這年卻是反常態。先賭為快,偷看了叱吒第1-3季播放率小結,我才意識到這年的單曲有點弱雞(在傳媒眼中),首首都不是十大應有的姿態:

01 139 許志安 《睡火山》
02 135 劉浩龍 《爛命鴛鴦》
03 133 Mr. 《昨天》
04 133 Dear Jane 《Yellow Fever》
05 133 陳芳語 《愛你》
06 133 RubberBand 《Easy》
07 132 古巨基 《無戀可戀》
08 132 ILUB 《柚子》
09 131 鄧紫棋 《What Havee U Done》
10 122 王菀之 《下次愛你》

最驚詫的是在許志安的作品相當不顯眼《睡火山》成為暫時年度播放率最高的作品,相比起許志安後期如《金鐘罩》《空前絕後》這些對愛情有所反思的作品,林夕又把許志安帶到小愛層次,可是今天恕難再投入欣賞許志安唱著小品愛情故事。也許《睡火山》的跑出,只是為了向罕有由自己作曲的許志安貼金而已。而演繹過份浮誇,像是半製成 Demo 的《爛命鴛鴦》也能有如斯成績始乎是鼓勵性質大於現實。

但個人認為 2012年的產量雖少,整體單曲精緻度並沒有下降,只是上面選擇過份失色。

————————————————————————–

Week33 周柏豪 《斬立決》
作曲:陳考威 | 填詞:陳詠謙 | 編曲:Randy Chow & Edward Chan

《斬立決》比起去年作品《黑》有所深化,由上趟的媚惑轉移為陰沉,編曲亦比較有層次,使畫面更加立體,網絡欺凌為詞人鮮有涉獵的題材。欣賞周柏豪一直有挑戰自己的意識,《斬立決》成功帶出一個音樂風格更成熟的周柏豪。

周柏豪 | 未推出專輯 | 2012

————————————————————————–

Week34 藍奕邦 《為執著乾杯》
作曲/填詞: 藍奕邦 | 編曲: 何秉舜

【晚晚禮拜6】和【好風光】是藍奕邦的自我音樂治療,將長期的抑壓卸下,也許之後的音樂會聽到更多歌者的自信。《為執著乾杯》竟然成為了藍奕邦最不執著的一次,從八十年代的電音快歌走到慢板,變得前所未有的親和。藍奕邦有能力創作上乘而有個性的旋律,包括以下這一首。

藍奕邦 | 未推出專輯 | 2012

————————————————————————–

Week35 林二汶 《驚人》
作曲:藍奕邦 | 填詞:于逸堯 | 編 : the HUSband

藍奕邦的執著出現了在林二汶的《驚人》。要掌握氣氛多變的《驚人》絕對不容易,二汶由初段的納木表現到末段驚人爆發,當中的漸進演繹處理的非常細膩。

林二汶 | 林二汶 Eman Lam | 2012

————————————————————————–

Week36 盧凱彤 《活該活該》
作曲/填詞:盧凱彤 | 編曲:蔡德才∕盧凱彤

所以 at17 的拆夥未必是壞事,如今各自各璀璨,二人加起來的市場佔有率比組合年代大得多,且尚有潛力無限。《活該活該》的對象是花心男,揉合西班牙曲風顯出歌曲的花俏是相當有智慧。歌曲塑造出一個硬朗搖滾以外的盧凱彤,聯想到暗黑公主陳珊妮,浮靡而懾人。

盧凱彤 | 未推出專輯 | 2012

————————————————————————–

回帶:第三十二週本地推介 – 陳奕迅《碌卡》
去帶:第三十七週本地推介 – 古巨基《告別我的戀人們》

Advertisements

3 thoughts on “[Ep.#33-36] :點解最近無乜新歌?

  1. Pingback: [Ep.#37] :快樂與痛苦邊緣《告別我的戀人們》 | Ch!sin

  2. 或者真係分開下好啲…
    Ellen同二汶既solo真係好得,
    特別Ellen,以為掀起已經見頂:P
    點知新歌一首比一首正

  3. Pingback: 陳奕迅【…3mm】的政治暗機關 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s