[Ep.#23] :陳奕迅《重口味》重塑80年代好風光

這些年能騷動全港、使全民熱血沸騰的快歌實在太少,對上一首大概是《嗶嗶嗶》吧。或者我們都選擇將這功能交由韓國樣板組合負責,但幾句 sorry sorry 和 gee gee gee gee 真的過癮嗎?既然當世香港缺乏一些集體有所共鳴的快歌,難免我們會懷勉八十年代的好風光。

林子祥的《十分十二吋》就是80年代的舞快歌的最好導賞,他將二十餘首歌曲串成快歌 Medley,也將80年代的不同巨星串連在一起,為八十年代粵語樂壇的輝煌留下一段的紀錄。俞琤雖誇張,但也帶出我們曾經有過全港九新界離島澳門都也會為這個樂壇同歡同喜的日子。用千禧年代的快歌串連成 Medley 或許沒有成功的可能,《Party King》未必單純是編歌或歌者出了錯,實在是千禧年沒有帶給我們太多有集體共鳴的快歌,然後再硬塞《周星呢》和《爆了》……

羅文《激光中》 / 舞台上 1983

「光加熱就等於火,火加歌就等於我!」

張國榮《Monica》 / Leslie 1984

「Thanks! Thanks! Thanks! Monica!」

梅艷芳《壞女孩》 / 壞女孩 1986

「Why why tell me why,沒有辦法做乖乖!」

八十年代的歌手臉上總是像貼了金一樣,用歌聲震懾聽眾,一舉手一投足都是壓台。也許在今天的沒有巨星只有歌手的年代無緣重現盛況,但還是可以做到更有自信的演繹。

因為這些巨星的地位無可替代,要用上「致敬」才襯托到80年代的香港樂壇盛世。千禧後有幾個懷勉及重塑這個樂壇橫切面的音樂企劃,何韻詩和藍奕邦都對分別為這個艷光四射的好風光時代下了不同的註解,但仍有加添新元素,屬於跨時代的Fushion。而陳奕迅的《重口味》鮮有地選擇原汁原味地重塑80年代廣東流行快歌的模樣,在2012年派台是大膽地”保守”。畢竟陳奕迅位處今天神檯級的位置,絕對可以處理更多音樂實驗。

譚詠麟《愛情陷阱》 / 愛情陷阱 1985

80年代的跳舞快歌佔很大多數是改編自日本歌的,張國榮的《Monica》的原唱是吉川晃司,譚詠麟《愛情陷阱》的原唱是芹澤廣明,甚少會有歌曲的原創基地在於香港。有人說在陳奕迅的新歌《重口味》中能找到譚詠麟《愛情陷阱》的影子,但陳奕迅在大概不會選擇去外購歌曲。意料之外是《重口味》沒有用上潘源良、向雪懷、郭小霖、倫永亮這些活躍於80年代的創作人,反而由晚輩用自己對80年代的認知去模仿。

連黃偉文也選擇填上簡單直接的歌詞了。《重口味》的用字反覆,觸到80年代歌曲容易琅琅上口的流行祕訣;用字小心盡量不要破壞復刻意境,「眼淚裡含有止痛藥」甚至讓我錯覺這是80年代的作品。如果 Swing 沒選擇拆夥,應該尚有無限個衝激香港主流樂壇思維的Project推陳出新。這次 Swing 借了陳奕迅的身軀還魂,全盤主理新專輯,相信會打破陳奕迅2009年以來音樂躊躕不前無甚突破的悶局。

復古當時髦,當有潮人在智能手機發達的年代選擇使用 Nokia3210 帶起手機復古潮,陳奕迅一樣可以掀起樂壇懷舊熱。

————————————————————————–
重口味 – 陳奕迅
作曲:Eric Kwok.Jerald | 填詞:黃偉文 | 編曲:Eric Kwok.Jerald

其實不必醫學根據
我有的病 我會醫病 我會攞諾貝獎(快拍掌)
慣了生病 已會醫病 既中槍(也中獎)

其實講穿只是一句
要你的命 救你的命 秘訣一般 以重傷(救重傷)
你這種命 我這種命 也要聽(我會聽)

愛也是場硬仗 挫折練成大將
今天羽翼半張 你是偶像

每次殺不死你 殺不死你 也醫好你
切記要爭口氣 要爭口氣 你不要死
眼淚裡含有止痛藥
誰亦靠啜泣啜泣啜泣去通眼口耳鼻

每次殺不死你 殺不死你 也醫好你
情願從山埃找到了色香味
吸收 心痛 接受 別離
磨練出胸肌腹肌心肌 要治本必須重口味

誰又希罕鼓勵金句
教你怎樣 教我怎樣 每次遭殃 靠冥想(去養想)
這個劑量 這個劑量 去壓驚(太過輕)

每次殺不死你 殺不死你 也醫好你
情願從山埃找到了色香味
吸收 心痛 接受 別離
誰若要勝利 勝利 勝利 勝利 勝利 勝利
最毒的分手也細味

陳奕迅 | …3mm | 2012

回帶:第二十二週本地推介
去帶:第二十四週本地推介

Advertisements

6 thoughts on “[Ep.#23] :陳奕迅《重口味》重塑80年代好風光

  1. Pingback: [Ep.#22] :從《你根本不是我的誰》反思盧凱彤在香港樂壇生存的價值 | Ch!sin

  2. Pingback: [Ep.#24] :方皓玟《唵嘛呢叭咪吽》觀世音 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s