Ch!kimusic (Ep.#12) :: 自細總會想

說好的星期一出 post 呢?

忙忙忙其實自私,香港人早已參透到日夜嗟怨都是無謂。忙的時候你在拼博,中途喝咖啡就當是生活情調;當我在忙碌與忙碌之間,就會想起這一首歌,四個版本任君選擇。

古巨基《花灑》/ 2006 Human 我生

王菀之《花灑》/ 2008 Infinity Journey

陳奕迅《花灑》/ 2007 叱吒又一個十年音樂會

第一句,已經錐得很痛:「為了要博世界讚美便苦惱,害怕永遠也做不到」,林夕這份歌詞實在太有殺傷力。不過就算沖一回花灑浴,洗禮之後一覺醒來,第二天你還要會忘記代價向上爬。「何不將一切拋低,志願大過天,亦像世上螻蟻」可能說出了很多成年人的心聲,縱然對於我而言太過消極,十八廿二躊躕不前的這些年我還是先袋著這一句,好使他朝不致迷失。

—————————————————————————————–

本週推介
林奕匡《三十歲前要完成的事》

太多新人一碟死,林奕匡能留到今時今日已經很幸運。不過這個仔還是可造的,自聽到《雨落大地》和《寫詩》已經頗所賞他的創作,畢竟香港的 R&B 並不一定獨方大同可專美。可是以第一張專輯的國語歌姿態出世得不到太大回響,《無限》之後的廣東歌《三十歲前要完成的事》找到了方大同和林奕匡的分野,開玩笑講句,方大同終於有要服輸的一次了,似乎林奕匡更適合唱《狂潮》。

《三十歲前要完成的事》延續探討《雨落大地》中林奕匡唱快歌的可能性,而這次不耍酷,比較直率。House 與 R&B 的結合在 US Billboard 處處可見,但在香港竟然是實驗作品,所以《三十歲前要完成的事》的新鮮感可以見到香港與西方樂壇的落差。鼓聲聯想到【跟我走這世界】的冒險精神,梁柏堅不怕老土鼓勵大家朝夢想出發。沒有公眾假期的三月份總是特別難捱,可愛在三月份的勵志作品特別多,連續三星期,一首《Easy》一首《金》一首《三十歲前要完成的事》。

—————————————————————————————–

特別點評
Robynn & Kendy 《小說伴咖啡》

特別點評
Ekee 《Lolli》

903 2012年頭的榜很抵讚,冠軍歌冠得對板之外,對 Indie 的推動多了。上星期喜見 KillerSoap《不翼而飛》高位上榜,這是對資源不多的樂隊非常大的肯定,尤其是在黃金時間聽到特別感動。靚聲組合 Robynn & Kendy 在 Youtube 熱鬧了好多年,年頭《小說伴咖啡》推出到三月終於上到流行榜,當然相信是是外借了環球力量而成事,而有唱片公司肯賞式一隊這麼有質素的組合也是可喜的。至於 Ekee 作為 903 DJ,自己友當然會捧場,但有這麼 Punk 的反叛作出現在電台,也算拓闊了聽眾耳朵。

—————————————————————————————–

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s