[Ep.#41] :王菀之《留白》為樂壇潤色

一些不稱身的獎項把王菀之推到一個尷尬的位置,2012年唱片公司與她自身的期許存在很大落差,當公司急於催促王菀之多做一些雋永的流行曲以拓寬聽眾層,卻忘記了王菀之本來的魅力源自她的多變。

王菀之本來就是在火星出世,打從一出道開始王菀之的音樂滿是骨頭,要她遷就香港樂壇運作簡直是委曲求存。欣賞她堅持爭取自己的音樂獨立於商業考慮,更沒有因為《末日》的流行而妥協於市場。而當自己在樂壇的話語權大了,就不忘扶攜一些有才華的音樂人,把別人眼中認為沒有價值的地下音樂放大到流行層面。與 Chochukmo 合作的《Made of Water》就證明到王菀之的音樂充滿驚喜與變幻:「I could be anything, you cannot recognize at all」,更不是為獎項而競賽之作,上善若水,與世無爭。

王菀之計劃在年尾推出三張以氣象為概念的單曲,《Made of Water》之後有以雪作主既的《留白》。其實如果氣象系列有引言的話,2005年的《雷電》該會是始祖,《留白》也讓人聯想到《雷電》中的王菀之,一時可以活潑可愛,一時可以神經質地爆發。常石磊把林憶蓮的影子帶到王菀之身上,《留白》就像是【蓋亞】中的一員。早年王菀之曾嘗試為世界的空隙填上《玻璃色》,這趟林夕交出了一張白紙當藝術品,將萬物皆空的概念偷換成《留白》,把「空」的境界極致化。

或許王菀之注定為今年的頒獎禮的獎項留白,但卻為香港主流樂壇增添了很多色彩。

————————————————————————–
留白 – 王菀之
作曲:常石磊 | 填詞:林夕 | 編曲:馮翰銘/常石磊

白日夢內白風光 將光陰停下
白受罪後白開心 將心瓣埋下
採菊東籬下 以退為進化
白石畫下白開水 將色彩埋下
白襪踏亂白身影 將身軀除下
將陰影留白 向透明進化

白日白夜白花花 秋分即炎夏
日畫夜畫畫瘡疤 將畫筆扔下
給心境留白 向透明進化
白鷺白撞白烏鴉 好醜分明吧
日畫夜畫什麼畫 將畫框除下
給光景留白 向透明進化

白日白望白煙花 將感官遺下
日畫夜畫畫瘡疤 將畫筆扔下
將天色留白 世界無界嗎
畫日畫夜畫青空 空虛不能畫
日畫夜畫什麼畫 將畫框除下
將心跡留白 世界純潔嗎

王菀之 | Atmosphere (Single) | 2012

回帶:第三十九週本地推介 – 周國賢《我是個地球人》
回帶:第四十週本地推介 – 陳奕迅《完》
去帶:第四十二週本地推介 – Rubberband 《豬籠墟事變》

Advertisements

3 thoughts on “[Ep.#41] :王菀之《留白》為樂壇潤色

  1. Pingback: [Ep.#39] :《我是個地球人》- 誰說詞一定大於曲 | Ch!sin

  2. ivana的玻璃色 填詞應是藍奕邦
    她的可能性真的層出不窮 名正言順could be anything~!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s