5 – 唱片類 – 年度十大唱片

十大年度唱片

記得去年我是無辦法選出十張本地值得推介的專輯的,只好擴大範圍至整個華語市場。2011年本地唱片業稍見復蘇,主流歌手對大碟更加執著的同時,獨立音樂界在這麼艱苦的一個年頭依然蓬勃。
.
.
第十位.容祖兒【Joey & Joey】
起用樂壇新秀,成就容祖兒歷史性首張十大唱片。縮細對流行的野心,敢於作出音樂的新挑戰。出道十二年後的同名專輯,見證一個全新的容祖兒。

容祖兒 – 垂涎

.
.
第九位.周國賢【This is Not the End EP】
周國賢最立體的一張唱片,可以有火,可以自信,可以浪漫,可以黑色幽默。可惜一張 EP 還是局限了對周國賢深度的探索。

周國賢 – 覺醒字幕組

.
.
第八位.謝安琪【你們的幸福】
謝安琪品牌的定心丸。當《你們的幸福》流於通俗,置入大碟卻變得合宜。整張專輯顯示了環球與 Ban Ban Music 的角力以及對謝安琪有不同的期望,勉強地被一個主題融合。但這個階段,這個半流行半草根的謝安琪還是可以接受的。

謝安琪 – 少女瑪利亞

.
.
第七位.陳奐仁【誰是陳奐仁】
在音樂製作的大量經驗支持下,陳奐仁的大碟必然是成熟的。除了音樂元素廣泛之外,演繹更是一流。但選曲可以做得更精緻。

陳奐仁 – 沒時間後悔

.
.
第六位.麥浚龍【無念 EP】
【無念】並不是一個禪字可以概括,麥浚龍這年嘗試在說教與流行之間找到一個平衡點。當耶教有福音時,或許麥浚龍正在製造佛學音樂的實驗。

麥浚龍 – 秋分

.
.
第五位.C AllStar【新預言書】
鞏固 C AllStar 的價值,【新預言書】定位相當明確,亦不急於流行,穩步成長。概念性強,珍惜現在的信息突出。濃烈的本土情懷,【新預言書】是一張完全屬於香港的大碟。

C AllStar – 樂天女孩

.
.
第四位.鐵樹蘭【讓信念繁衍】
隨著近年香港搖滾樂復燃,本地搖滾的光譜亦越拉越闊。鐵樹蘭為金屬搖滾下了新的註釋,打破大眾認為 Metal 就是粗魯的偏見,原來金屬搖滾也可以很精緻,也可以很有層次,也可以字字鏗鏘,也可以很積極。

鐵樹蘭- 再

.
.
第三位.方大同【15】
原來方大同的音樂世界是深不見底的【15】每首作品都是由方大同成長路上所吸收的音樂養份培養出來的。弦樂的【橙月】之後有偏搖滾的【15】,方大同的音樂一直在進化,一直保存新鮮。

方大同 – 無菇朋友

.
.
第二位.KillerSoap【Bittersweet】
不過是 KillerSoap 首張灌錄專輯,展現的英倫搖滾已經相當華麗。能在獨立音樂群中跑出,全賴KillerSoap非常著重旋律的美感。就算少聽獨立音樂的聽眾,一聽也會被 KillerSoap 感染。

KillerSoap – The Choice That I’ve Made

.
.
第一位.盧凱彤【掀起】
我們應該為香港有這樣一位音樂才女而驕傲。她提醒了很多歌手唱片賣的是音樂,而不是寫真、雙封面。不過是一枝結他洐生的青春,因為她音樂的底蘊,因為她灌錄的認真,以簡勝繁,成為年度最佳專輯。盧凱彤的唯一缺點是,你低估了自己的才華。

盧凱彤 – 雀斑

One thought on “5 – 唱片類 – 年度十大唱片

  1. Pingback: Outstanding Music Awards (Local) 2011 盤點週開始 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s