Ch!sin 虛擬合輯#11 – 謝安琪《Rootstock》

005FVEjhjw1emf24dnmarj318g0p0jvz

一碟一曲,由2005走到2015,拾回謝安琪的本土音樂是怎樣煉成的。

在謝安琪的獨立時代,甚少聽人說「謝安琪好正」。2014年的一次契機,開啟了香港人的尋根之旅,我們努力在語言和文化的茫茫大海中找尋浮木,抓緊生於斯的證據。那時候,我們才懂得欣賞謝安琪。

謝安琪的歌曲存在著很多對立面,總是要撕破粉飾太平的牆紙。《愁人節》的大節日裡,去關心「手腳冰冷的」、「朝不保晚的」;《你們的幸福》的溫水煮蛙「漸漸馴服得不記得哭」;《雞蛋與羔羊》「決不退讓」與「困在牧場」。謝安琪不是天后或女神,她和她的音樂團隊包括周博賢只是寫實派。偏偏在香港寫實很罕有。

Rootstock,是根源,也是我們的胡士托。復出再會!


01 | 悟入歧途(2005) – Kay One
一刀兩面,喪婆與夏娃。走音樂歧途,從未怕闖禍。

02 | 我愛茶餐廳(2006)- Ksus2
皇后像、牛油餐包,愛謝安琪個性樸素平民化。

03 | 第一天(2007) – The First Day
新藝寶第一天。

04 | 神奇女俠的退休生活(2008) – 3/8 新曲+精選
把握青春最後十年,拯救香港。

05 | 入型入格(2008) – Binary
囍歡里與利東街:哪個高級哪個草根,誰有權來區分?

06 | 方玲霞(2009) – Yelling
一台獨大與亞視永恆,高峰過總會有下坡。

07 | 藝妓回憶錄(2009) – Slowness
時代快,我活慢。

08 | 少女瑪利亞(2011) – 你們的幸福
《你們的幸福》是幸福地麻木,《少女瑪利亞》貧窮地付出,《浮雲》是上游地下流。

09 | 最好的時刻(2013) – Single
當危難來到,聲音更鏗鏘。

10 | 我可以被這個世界淘汰,但不可以被世界擊敗(2014) – Kontinue
他出發找最愛,我守護我的獨家村。

Available on:
YouTube
Spotify

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s