Ch!sin 虛擬合輯#10 – Resilience

restwitter_400x400

這是一個社福和教育工作者忙碌的季節。

自修室的年青人都愛帶著耳機,我有時很好奇他們在聽著甚麼歌,是自勵自勉的《陽光點的歌》,還是自詡在刑場受耙的《天下大亂》。大概每個人都經歷過一些在密室生活的日子,那些遇到逆境選擇逃避現實的日子。在未找到適切傾訴對象或整理好思緒前,不少人習慣將情緒投射在流行文化中,可能是一本書、一齣戲、或一張歌單,然後嘗試經歷一個自癒過程,尋找共嗚,才勉強找到一絲勇氣走出這個房間。

我們在尋找的,叫 Resilience。一種內在的,引領你復原的,自癒的療心藥。

就算耳朵罷絕家長、老師、朋友的聲音,很犯賤地我們的耳朵還是想尋找一些聲音充斥。如果你相信 “Pop Music Therapy” 這個虛擬理論,我們贈送年青人未必是「辦法總比困難多」小冊子,而是張歌單。Ch!sin 先擬一張 “Resilience”,由天台飛人一躍而下的念頭開始,處身下耙對家庭權力的啞忍、考試制度的疑惑、或是在愛情試煉的不果。復原總是在最暗黑處開始,尋找光源、尋找共嗚、尋找快樂、接受不完美。成功療合,才有能力循環下一次逆境。

這未必是一張單純歌詞主導的專輯,弦樂的出現很神奇,往往有辦法帶給失意者溫度。這虛擬合輯多由2010年後單曲組成,導向是用當下聲音支援當下心靈。但收結借來了2001年的陳奕迅《信心花舍》,我們失意時或許需要黑澤明摘來的白玫瑰,但更重要贈給自己的是「自己」,因為困難令自己信仰出現裂痕,才有藉口建構一個新的自己。音樂有時就是這樣奇妙地送來了「自己」。

Resilience,豈止年青人需要。



 

01 | 天台飛人(2009) /RubberBand
無盡困擾,縱講不清,都想去為你傾聽。So please don’t jump!

02 | 下靶(2012) /C Allstar
甚麼都看不起我。

03 | 愛德蒙多(2008) /何韻詩
在試卷,誰剔出我階級前途,剔出怯懦。

04 | 井(2012) /張敬軒
我要是為情能沉下去,便有勇氣一力,爬起。

05 | 光源(2014) /林欣彤
立於黑暗背面,儲備熱情如湧浪。

06 | Go With The Flow(2012) /周國賢
無犯禁,沒判審,來換別個觀點感覺黑暗。

07 | 有人共嗚(2015) /林奕匡
或許一起這路程,幾經艱辛的反證,必經幾多波瀾至會穩定。

08 | 懂得快樂(2011) /SupperMoment
城內每一朵花,都要跟每一個建設抵抗。不只得你我。

09 | Imperfect(2012) /周柏豪
便發現怪物也看出精緻,不應討厭。

10 | 信心花舍(2001) /陳奕迅
信心花舍,特殊為你開鋪,誰經過你面前都知道。甚至自己都可送到。

Available on:
YouTube
Apple Music (只限訂閱者)
Spotify

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s