Ch!kimusic (Ep.#6) :: 好鬼肚餓

縱然大家都很即食,只愛單曲不愛唱片,我們還是不能忽略唱片這個承載單曲的搖籃。隨著大家越來越忽視唱片的功用,我更加要堅持為2011年的唱片評分。2011年最愛的專輯是魏如萱的【不允許哭泣的場合】,也是唯一一張超過 8.5分的華語唱片;四星專輯亦有六張。盡我所能包攬,所有評分請參見OMA2011->單曲及大碟回顧,執一執2011年遺珠。

—————————————————————————————–

本週推介
薛凱琪《9:55pm》

苦等了足足四年,《甜蜜蜜》之後沒有被薛凱琪一首歌騷動過耳朵。一首《9:55pm》重拾我對這把聲的信心,我們不是要求薛凱琪定型,但超齡的《除下吊帶前》確實不屬於她的範疇,勉強無謂。同是 K先生 與 F小姐 的配搭,《9:55pm》明刀明槍賣嬌哆,薛凱琪的甜蜜根本未有退燒,唱得又好玩又舒服,何必如【August Girl】猜度太多。《9:55pm》整首歌都來得很隨意即興,陳詠謙半說半唱的歌詞,方大同一個沒 intro 沒 outro 旋律,成功為薛凱琪卸妝,回歸自然。

—————————————————————————————–

特別點評
洪卓立《想一個人》

洪卓立出道以來作品很多,偏偏代表作很少。我不敢對英皇系歌手用上堅持二字,但擁有偶像臉的洪卓立卻沒有太大的商業取態,還夠膽初出道時愛無膽的形狀。《想一個人》絕對不會是敲中大眾的歌曲,然還是欣賞洪卓立偶有 Jazz 作詞,就算騷靈不起勉強凌駕,《想一個人》的出現還是使同期派台作的同質性減低。

—————————————————————————————–

痴線點評
陳慧琳《抱喜》

雷頌德的電音一直活於過去,剛復自用,無話可說。

—————————————————————————————–

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s