1 – 歌手類 – 年度新人

新城勁勁勁勁勁勁勁勁勁勁勁爆,嫌「相愛十年」唔夠架勢,我下年可以度身訂造一個「勁爆宇宙」或者「勁爆鳥」大獎比你。單是新人部份,新城已頒發予15位歌手,其中大部份我都是沒有聽過他們的音樂,甚至連名字也沒有印象。這麼多的新名字,我在嘗試尋找這年我欣賞的新人名字,噫,人呢?

新城勁爆(笑)頒獎禮 2011 新人部份得獎名單:

新城勁爆新登場女歌手:麥貝夷 / 梁佑嘉 / 葉慧婷
新城勁爆新登場男歌手:譚晴 / 曹震豪 / 焯皓
新城勁爆新登場組合:MVG
新城勁爆新登場樂隊:WING’S
新城勁爆新登場海外歌手:陳鈺芸
新城勁爆新人王(女歌手):林欣彤 / 鄭欣宜
新城勁爆新人王(男歌手):許廷鏗
新城勁爆新人王(創作女歌手):岳薇
新城勁爆新人王(創作男歌手):鄒文正
新城勁爆海外新人王:Gin Lee

很多人對鄭欣宜這年的表現有很高的評價,聽罷【有故事的人】我又未發掘到鄭欣宜的個性,在【超級巨聲】所展示的騷靈特質完全沒有發揮,而唱英文歌的表現亦比廣東歌優勝。同公司的許廷鏗亦犯了同一個毛病,無論是【有故事的人】或【出走三部曲】的音樂製作質素都跟不上樂壇發展步伐,依然活在罐頭情歌的年代。

林欣彤和梁佑嘉表現較好。林欣彤【Vocalist】摸索了自己不同的可能性,當中最能凌駕流行搖滾,但沒有突顯自己渾厚聲線的優勢。銀彈宣傳的梁佑嘉,【Abella】的清新惹到關注,反而年尾的跳舞將自己所建立的形象推翻。

全年出色的新人,一位岑寧兒,一位喬樂頤,各走一個極端。不像上述新人,兩人全年不過是出了2,3 tracks,後者更是未有推出唱片,但最重要的是兩位的定位的是清晰的。雖然喬樂頤演繹相比之下是幼嫩的,但賣可愛的未必是低俗,香港非常缺乏這個青春系路線的歌手,而這個市場一向被日本佔據。喬樂頤明顯衝著這個市場出道,音樂活潑,製作並不懶散,Strawberry Fields 種出有性格的新星。

Hea – 喬樂頤

年度新人.岑寧兒

非常難作出的比較,岑寧兒就勝在被濃厚的音樂氣息包圍。未必能擁有王若琳般具質感的聲線,但久以時日多點滄桑,這也會是一把洗滌城市人的好聲音。【4-6pm】展示了岑寧兒的音樂觸覺,而岑寧兒似乎更適合生存於台灣樂壇的氣候。

沒故事的人 – 岑寧兒

3 thoughts on “1 – 歌手類 – 年度新人

  1. Pingback: Outstanding Music Awards (Local) 2011 盤點週開始 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s