Ch!kimusic (Ep.#11) :: 音樂起義

3cmusic 希望找周博賢 Adrian 做訪問的時候,世事就是如次巧妙,他竟然「反approach」我們 3c筆者上譚達華探長和他的電台音樂節目【音樂起義之怒漢推歌】。上次鏗鏘集感覺到喉唔到肺,這次反而更舒服更自然更加沒有包袱,兩個鐘都嫌未夠喉。3c Founders唔係道好可惜;3c 打 indie 既唔係度好可惜;3c 女人唔係道好可惜,唉…

音樂起義之怒漢推歌 20120310 重溫

part 1

part 2

part 3 [3cmusic 背景, 樂壇之死]

part 4 [3cmusic中立性, 2011年樂壇回顧, Indie Band 超淺談]

part 5 [樂壇多元化, 3cmusicawards]

part 6 [3cmusic未來動態]

四首選曲 – 3cmusic 較多樂評人推薦的年度本地唱片

2011年選曲:《少女瑪利亞》/ 謝安琪 【你們的幸福】
2010年選曲:《男人不可以窮》/ Swing 【電】
2009年選曲:《還有什麼可以送給你》/ 陳奕迅 【H3M】
2008年選曲:《東風》/ 胡琳【Still… A Wonderful World】

—————————————————————————————–

本週推介
周柏豪《金》

最近沒有甚麼歌曲可擔大旗,周柏豪就這樣成為2012年第一位起孖的歌手。實在這位歌手沒有甚麼大亮點,論唱腔非突出,論創作非優秀,至今我還是將他撥歸為偶像派。而主題鬆散的【Get Well Soon】算是輸了專輯贏了單曲,《只有一事不成全你》的正能量是從陰霾之中走出,而《金》則是名正言順的叉電作。

面對人間大愛、活得積極這些題材,多處理得高不成低不就;《金》並不老派,起首以「明知非洲總缺乏救援,明知中東槍炮滿天」著墨大世界,繼而由自身幸福,講到犧牲小我「將你自我細碎分解」,稍稍用弦樂蓋被添溫,就有飢饉三十主題曲的效果。尚記得周柏豪當初是以《同天空》的姿態出道,憑直率取勝;四年之後的《金》有回歸《同天空》的意思,連陳詠謙也填上一句「同一天空不會沒有人」;找回相熟的感覺,未至用上昇華,反嫌進步太少。

—————————————————————————————–

特別點評
KillerSoap《不翼而飛》

我們為 KillerSoap【BitterSweet】賣得好成績而興奮,在沒傳媒播、沒龐大資源的情況下也可吸納一班聽眾。《不翼而飛》該是KillerSoap第一首粵語歌及第一首派台歌,他們的發展步伐比我想像中快,可能是因為他們的 British Progressive Rock 不難被主流消化。但還是那句:上位就要接受更嚴苛的批;新歌的評價未必一面倒好。

從來語言載體都不是音樂所焦慮的,撇除那些樂迷自我將 KillerSoap 定位為英文 Band 的意見,這次似乎在旋律方面軟了手腳,可能我們對 KillerSoap 旋律美感的追求太高,聽到 Chorus 簡單四句鋪排並似乎與我們的預設有出入。不知是否刻意將就廣東詞而譜成一個節奏變化不爽勁明快的旋律,聽覺的衝激比不上【BitterSweet】裡的作品。其實就算用《The Choice That I’ve Made》也很適合填廣東詞,這次《不翼而飛》思考得太多了。當然《不翼而飛》在一池悶水之中已經是非常脫俗的作品,而 KillerSoap 要主流化還是要一些時間去揣摩、適應、調教到一個最舒服的位置,這次將樂隊定位於城市已經邁出了一大步。如斯有底蘊的樂隊根本不用擔心,待以時日定可感動主流。

—————————————————————————————–

Advertisements

5 thoughts on “Ch!kimusic (Ep.#11) :: 音樂起義

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s