2 – 歌曲類 – 年度十大流行歌曲

2011年唱片公司派歌策略是前所未見的差。謝安琪全年佳作比比,臨門一腳竟然派上《十二月二十》而非《少女瑪利亞》《溫室》《浮雲》等歌曲;方大同所派歌曲完全沒有為【15】作一個好的導賞。對於素來只以派台歌作藍本的「年度歌曲」,實在有點失色。為了讓本地樂壇2011年這個橫切面更加完整, OMA2011 完結之後,我希望可以補充一個遺珠名單。

第十位.楊千嬅《白天鵝》/火鳥
作曲:于逸堯 / 填詞:周耀輝 / 編曲:蔡德才

音樂不過是取材自生活。因為生活精彩了,對生命有了新的體會,楊千嬅才能做得出《白天鵝》。
.
.
第九位.王菀之《水百合》/The Songbird Anthology
作曲:王菀之 / 填詞:林夕 / 編曲:馮翰銘

上承《最好的…》,王菀之一直以藝術品衝擊流行樂壇,證明走偏鋒一樣能生存。
.
.
第八位.林憶蓮《枯榮》/–
作曲:常石磊 / 填詞:喬星 / 編曲:常石磊

不甘於安份,林憶蓮竟然比年青人走得更前。
.
.
第七位.麥浚龍 《無念》/無念
作曲:陳珊妮 / 填詞:林夕 / 編曲:蔡德才

麥浚龍生於主流,卻愈趨獨立音樂。如今更夥拍林夕開拓電子佛謁市場。
.
.
第六位.KOLOR《Get So High》/Change
作曲:Michael / 填詞:梁柏堅, Michael / 編曲:KOLOR

真正的KOLOR年度代表作,真正的搖滾精神。最大亮點是拳拳到肉的歌詞,是11年反金融霸權最佳的總結。
.
.
第五位.容祖兒《牆紙》/Joey & Joey
作曲:方大同 / 填詞:黃偉文 / 編曲:Edward Chan, 李一丁

由K歌之后走到賣文藝的這一步,絕非容易。這是意想不到的方容化合作用。
.
.
第四位.周國賢《初戀殘酷物語》/Project December
作曲:周國賢 / 填詞:藍奕邦 / 編曲:周國賢

周國賢演繹最用心的一次,自己編曲作品中最細心的一首,蘊藏力量很大。
.
.
第三位.盧凱彤《荒蕪中起舞》/掀起
作曲:盧凱彤/ 作詞:周耀輝, 盧凱彤 / 編曲:盧凱彤

可能是陳奕迅本年最佳的作品。《雀斑》贏Vocal;《荒蕪中起舞》贏編曲,只好說被型格牽著走。
.
.
第二位.Swing《那邊見》/Swing 到盡
作曲:Swing / 作詞:黃偉文 / 編曲:Swing

上承【電】的溫暖電音,由 Swing 的告別引伸到人生的告別,全年最感動的作品。
.
.
第一位.黃耀明《絕色》/拂了一身還滿
作曲:盧凱彤 / 作詞:林夕 / 編曲:梁基爵

高手過招的作品,盧凱彤詩情處處的旋律,林夕超脫凡塵的歌詞,梁基爵用電子樂燃點情緒。由年頭跑贏到年尾。

Advertisements

3 thoughts on “2 – 歌曲類 – 年度十大流行歌曲

  1. Pingback: Outstanding Music Awards (Local) 2011 盤點週開始 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s