[Ep.#38] :《喪婆》回歸,泳兒《很慣很懶》

英皇歌手總是很勤力,像是Salesmen跑數一樣每年要做夠二、三十個Quota。洪卓立和泳兒都被龐大的出產量抑壓了自己的音樂性格發展,阻礙粉絲群的凝聚,不消五年就成為樂壇光譜上的隱形歌手。唱片公司的解決方法就是更密集地推出一堆新歌挽留聽眾對歌手的印象,墮入了惡性循環。

其實泳兒的可塑性並不低,去年周博賢成功用《愛情是吃的》打造了一個嬌媚的泳兒,這次《很慣很懶》亦把泳兒聲線的清新特質放大。Verse 半唱半讀的部份予以歌者很大的發揮空間,加上陳浩峰填上一份非常舞台劇的港女獨白,塑造了一個比較生動的泳兒。其實泳兒初出道嘗試的作品如《花無雪》《送我一個家》,一樣以木結他作主幹,只是《很慣很懶》回歸 Acoustic 用上了另一個形態包裝。

在《很慣很懶》的泳兒身上,竟然找到初出道謝安琪的草根影子,就像【Kay One】中的《喪婆》借屍回魂。或許泳兒可以考慮取代謝安琪成為港女第二代代言人;「有假就想飛台北」寫實得很。不過泳兒《很慣很懶》和洪卓立《想一個人》的成功都來得很偶然,他們都不會以此立足並深化,只會萬劫不復地摸索。

————————————————————————–
很慣很懶 – 泳兒
作曲:張泝瑜, 張鉥璇 | 填詞:陳浩峰 | 編曲:Gaybird

哈 落班不會有節目
哼 在家不會有節目
睇死你 放假就閉關
唔 落雨了我唔去街
唓 日曬了你唔踢波
終於會 瞓覺瞓到失控
Woohoo 很慣 Woohoo 很懶

携同行李 快要上機
忘記護照留了屋企
彼此也 像個小孩
父母未照料兩餐求其
你要上班 我也上班
忙到做五日無晒心機
好想去 食個粉圓
在假日我話約定要飛 台北去

哈 未開工已有喊露
哼 最好不要有嘢做
想起你 我掛住放工
唔 話我遙控唔放好
唓 但你飯桌唔抹好
邊一個 抹兩抹會索氣
Woohoo 很慣 Woohoo 很懶

你會熨衫 我會摺衫
同意合作就你我一起
不可以 像個小孩
話掃地掃地掃得賴皮
兒童遊戲 童言無忌
學會料理合你我口味
想起了 食個麵線
每周兩天假都會想飛
台北去 回不去
回家裡 台北去

泳兒 | 接近天空的地方 | 2012

回帶:第三十七週本地推介 – 古巨基《告別我的戀人們》

Advertisements

One thought on “[Ep.#38] :《喪婆》回歸,泳兒《很慣很懶》

  1. Pingback: [Ep.#39] :《我是個地球人》- 誰說詞一定大於曲 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s