1 – 歌手類 – 年度流行男、女歌手及組合

年度流行組合
C AllStar【新預言書】

《天梯》可以成就 C AllStar 爬得很高,但樂壇歷史上實在有太多歌手因為一曲而喪,正如盧巧音成也《好心分手》,敗也《好心分手》。當歌手的形象與大眾的印象有落差,這個是不能不解決的問題。2011年C AllStar 完全把握了這個黃金的發展契機,沒有被《天梯》的流行沖昏頭腦,選擇以【新預言書】作穩步過度。C AllStar 充份運用更多的資源,拓闊自己的聽眾層之餘,也成功為流行組合界別注入樂隊、Hip-Hop 以外的新元素。

C AllStar – 2013的約定

昔日的 Indie Band,透過自己的努力一直上揚。2011年正值 Mr. 和 RubberBand 出現疲態,是時候恭迎更多有質素的樂隊上位。奉行【Law of 14】的KOLOR 2011年以一個月一首歌應市,產量多了,被傳媒捧起了的同時,依然會聽到《Get So High》反霸權的訊息,夥拍梁柏堅亦為樂隊加入很多議題。KOLOR的專輯根本不應該叫【Change】,這樣的搖滾音樂一直是 KOLOR 所信奉的,轉變的只有它們在樂壇的地位。ToNick 打的是粵語捍衛詞,我們應幸香港有這樣一隊堅持以口語駕駛的樂隊,在音樂層面乃至文化層面都有積極推動。ToNick 令我聯想到同樣愛以粵語入詞的許冠傑,代表草根諷刺時弊,而題材亦不必刻意,不過是環繞你我的生活,再以音樂方式投射。最高興的是,我們樂於見到流行樂隊的光譜越拉越闊了。
.
.
年度流行男歌手
周國賢 【This is Not the End】【Project December】

不過原來持續發夢,嘲笑偶爾可變動容。嘲笑過周國賢硬繃繃的歌聲,懷疑過周國賢只是個偶像派,2011年周國賢的進步推翻所有指控。【This is Not the End】作出了很多大膽的搖滾姿態:《天馬行空》利用弦樂解決了以往周國賢旋律流暢度不足的問題,《大躍進》電子的入侵,但更愛 Metal 的《覺醒字幕組》對時代的指控。與陳奕迅合作《張氏情歌》之後,《初戀殘酷物語》中周國賢的情感的表露有了新的詮釋,演繹已經不再成為周國賢的局限。

周國賢 – 天馬行空

【15】未必是方大同履歷中最出色的專輯,但方大同每次的出現都為樂迷但來驚喜。上一張翻唱專輯【Timeless】雖然得到劣評,但我們認識到方大同的音樂是如何生成,當中又有甚麼養份構成。暌遺三年的全新創作專輯,帶有世界無數出色音樂人的影子,並引入到華語樂壇之中。在男歌手偏弱勢的一年,我們歡迎張敬軒再次回到男歌手三甲。全年出版數目並不多,但為張敬軒停滯不前的局面帶來轉機。四十五週我已經為張敬軒下了一個最好的總結:「【Urban Emotions】至【No. Eleven】合計三張專輯側重突顯張敬軒聲質,然而音樂部份極不稱身,推翻本來的聽眾層。對張敬軒的聲音我是給予充份的肯定的,但大碟質素卻不敢恭維。2011年的張敬軒終於回復狀態。年頭三首派台作為張敬軒挽回很多分數,《Deadline》《壯舉》已不再如《相對論》般眼高手低,甚至連《P.S I Love You》也聽得出的細膩已有別於前三張專輯的悶板情歌。《Stop the Time》亦挽留屬於自己年齡的觀眾層,無謂再為賣懷舊而屈就自己。慶幸2011年再次聽到張敬軒的靈魂。」
.
.
年度流行女歌手
容祖兒【Joey & Joey】

當容祖兒被流行樂壇貼金十年的時候,2011年才不過是她第一次登上OMA女歌手行列。從流行層面容謝之爭已是四年的事情,但這年我才第一次感受到容祖兒和謝安琪在音樂層面上的角力。

2011年是容祖兒最美的一年,這份由自信衍生的美是源自音樂質素提升所加強的說服力。拿獎也要拿得令大眾心悅誠服,當這年在音樂層面也達到一定水準之後,拿金獎,就無用再怕在頒獎台上被人喝倒彩。容祖兒或許有資格競逐新力軍歌手行列,呈現了容祖兒最立體的一次的【Joey & Joey】建立一個容祖兒的新品牌,《牆紙》的氣質,《垂涎》的挑戰,如果1999年容祖兒是以這個姿態出現,樂壇就發達了。

容祖兒 – 山口百惠

十七妹的臨時分拆未必是壞事,當林二汶在展現自己嗓子感染力的同時,盧凱彤也在展現自己的音樂魅力。以首張專輯打入三甲,這股後浪的逼進明顯給予上一輩歌手壓力。明明【你們的幸福】極具水準,謝安琪卻在派台策略方面扣了很多分。《十二月二十》只展現了半個康復的謝安琪;不是謝安琪的角色被定型,《你們的幸福》《十二月二十二》根本不是謝安琪的最佳管轄範疇。《少女瑪利亞》《溫室》《借過》《浮雲》《潔淨皇后》統統浪費。謝安琪尚未逃離音樂路線分裂的危機,但最起碼 2011年止跌回升。

Advertisements

One thought on “1 – 歌手類 – 年度流行男、女歌手及組合

  1. Pingback: Outstanding Music Awards (Local) 2011 盤點週開始 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s