4 – 藝術類 – 年度音樂錄像

藝術類加大注碼,本年新設「年度音樂錄像」。一個好 MV 可以為音樂注入更豐富的畫面,在流行層面是接觸大眾的重要媒介。本地的音樂錄像確實不及台灣日本精緻,側重故事性。《那誰》和《你們的幸福》這些故事性重的音樂錄像雖然廣受歡迎,我又嫌太多預設情境,破壞觀眾的想像空間。

第十位.鍾一憲, 麥貝夷《勾手指尾》/EggTart@AnswerMark

那些年的青春,具時代性的表達手法。
.
.
第九位.何韻詩《拋磚引玉》/麥婉欣@華蓮戰隊

視覺的振憾,成為全年最寬厚的 MV ,透過大自然的氣勢磅礡呈現出自信。
.
.
第八位.楊千嬅《火鳥》/陳宏一

以芭蕾與鋼琴作主軸,引伸到反思生命,樸素也很流麗。
.
.
第七位.周柏豪《天光》/周國賢

周國賢自己的《天馬行空》也比不上《天光》。南生圍的美態,晨早的清新,刻意地矇矓。
.
.
第六位.陳奕迅《最後派對》/莊少榮

大卡士不會加分,以陳奕迅的惜悼會作大綱,成功處理輕鬆地傷心的複雜情緒。
.
.
第五位.周柏豪《黑》/ WY Chan@yamanyamo

型格之選,神秘幽深,多層次地表現黑色。
.
.
第四位.容祖兒《蜉蝣》/ WY Chan@yamanyamo

《黑》的同一位執導,沒有複雜場景,只講究人體美學。低成本高效益。
.
.
第三位.方大同《張永成》/Shern Sharma

玩經典玩懷舊,表達手法幽默,製作卻非常認真。
.
.
第二位.C Allstar 《我們的胡士托》/黑紙

黑紙製作團隊冒起,年青人勝在夠大膽。《我們的胡士托》MV 具凝聚力,展現音樂大同。
.
.
第一位.容祖兒 《牆紙》/Heison Ng

容祖兒這年的音樂錄像策劃很成功,《花千樹》《山口百惠》以唯美取勝,《13點》為夏季潤色。但還是以《牆紙》最討文藝青年歡心,Lomography 的拍攝將整個 MV 拍攝得非常有質感,於倫敦取景長達七分鐘的MV,將歌曲的內涵進一步提升。

Advertisements

10 thoughts on “4 – 藝術類 – 年度音樂錄像

  1. 如果排名把其他華語作品計算在內,肯定又唔同講法。
    自從醒覺utube成為如此舉足輕重的平台之後, 香港歌手對mv的重視程度愈來愈高, 真好。

    • 以前要睇 mv,一係睇 mtv,一係買碟,一係唱K
      家下接觸面闊左咁多,上網宣傳分分鐘有效過係TBB賣15秒廣告。

    • 其實排名次真係好澤洗,只係娛樂性大D咁解,
      尤其是前者贏概念,後者贏美學,視乎各人對一個好MV有甚麼要求吧.

      百合應該要出個mv十大。

  2. Pingback: Outstanding Music Awards (Local) 2011 盤點週開始 | Ch!sin

    • 都好看。
      《癡情司》講氣氛,《拋磚引玉》講氣盼,還是一句:各有所好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s