[Ep.#20] :純屬虛假的故事半則 – 陳柏宇《動物農莊》

「純屬虛假的故事半則」,即是有話一半是真的。

社會議題歌曲近幾年回歸,甚至有零星主流歌手開始洩及到政治一塊,政治話題歌曲未必一定由 Indie Band 獨大。2007 年維港唱片推出的【Listen to the People】明刀明槍是衝著香港政商界發炮,近年亦越來越多填詞人將政治加諸於流行音樂。也許主流歌手要保持正面形象才能做到政府某某大使,或不因個政見流失聽眾,政治歌詞多是用上另一層包裝,在拆解「文字獄」的過程故然有趣,為聽者留下懸念。

陳奕迅《超錯》 – 作詞:潘源良

《超錯》誕生於政改方案推出之年,以情歌包裝,表面像是越揭伴侶越多瘡疤而最終絕望離場。「美麗到最後變醜陋,不要假裝作好朋友」也可解讀為詞人對民主黨轉軑保皇的心痛。

謝安琪《十二月二十》 – 作詞:周博賢

藉世界末日諷刺官商勾結,顯然而見。

王菀之《粒糖有毒》 – 作詞:王菀之

「任你自尊變賣,任你良心變壞,拿着是非给所有人宣布假票任你拉」,蛇宴作甜頭,可以下了毒。

陳柏宇新碟碟評寥寥,大家都將關注押在一首《動物農莊》之上。我沒想過要為《動物農莊》點評,因為我覺得這首歌派台的可能性微乎其微;陳柏宇的派歌路線一向偏保守,當【Lost And Found】選擇多多,第二首偏偏選了《時機》。諷刺特首選舉鬧劇的《動物農莊》派得算遲了,豬已死狼來了才事後恥笑一番。然而陳柏宇在【Lost And Found】的新嘗試實在令人興奮,當【Put On】【Close Up】【Can’t Be Half】連番使聽眾對陳柏宇失去信心,將自己局限了在初出道唱唱《車匙》的地步,【Lost And Found】起用不同創作人,繼【Change】之後終於見到陳柏宇的音樂有所成長,可惜已墮後同年出道的周柏豪和洪卓立太多。

其實梁栢堅用動作入詞已非首次,《動物農莊》可謂與去年周國賢的《森林大火了》可謂姊妹作,而恰合《動物農莊》亦由周國賢作曲。梁栢堅喜歡用動物比喻人類,帶有暗貶之意,《森林大火了》凸顯出人類的自私與獸性;《動物農莊》才真正帶有針對時事成份,我時常想「全部豬尖叫,狼和狗高叫,誰可給我一票」為何不可串得盡一點,改為「全部豬尖叫,狼和鴿都叫,誰可給我一票」。不過驢共馬匹,母雞火雞,都在牧場內,一個小圈子內。

————————————————————————–
動物農莊 – 陳柏宇
作曲:周國賢 | 填詞:梁栢堅 | 編曲:馮翰銘

ohoh ohoh 純屬虛假的故事半則
ohoh ohoh ya ya

在某個小鎮裡 農莊的一個角
內裡有小農場 迷離亦撲朔
農舍換新主人 農舍想更新 想選舉國君
誰也想分杯羹 權力失了神 誰都覺得興奮

驢共馬匹 聲嘶的呼叫
而其後 也有母雞 劇鬥火雞惹嘲笑
全部豬尖叫 狼和狗高叫 誰可給我一票
這牧場也熱騰了 又狂叫又投票 力要手中每票

ohoh ohoh 純屬虛假的故事半則
ohoh ohoh ya ya

在某個都市里 靠海邊一個角
內裡似小農場 迷離亦撲朔
舊貨扮新出品 農舍想更新 需推舉某君
誰變身犧牲品 誰人招怨恨 誰怕抹黑抖震

驢共馬匹 聲嘶的呼叫
而其後 也有母雞 劇鬥火雞惹嘲笑
全部豬尖叫 狼和狗高叫 誰可給我一票
這牧場也熱騰了 又狂叫又投票 力要手中每票

看 鷹犬也著魔 各自去奔波 炫耀自我
看 這並無不妥 重播亦也是這種結果

驢共馬匹 聲嘶的呼叫
而其後 也有母雞 劇鬥火雞惹嘲笑
全部豬尖叫 狼和狗高叫 誰可給我一票
這牧場也熱騰了 又狂叫又投票 力要手中每票

ohoh ohoh 純屬虛假的故事半則

陳柏宇 | Lost And Found | 2012

回帶:第十九週本地推介
去帶:第二十一週本地推介

Advertisements

6 thoughts on “[Ep.#20] :純屬虛假的故事半則 – 陳柏宇《動物農莊》

  1. Pingback: [Ep.#19] 瓦努阿圖國歌:胡琳《醒來》 | Ch!sin

  2. Pingback: [Ep.#21] :《睜開眼》是走音還是缺陷美? | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s