林宥嘉 | 今日營業中

未命名 - 2.jpg林宥嘉 | 今日營業中
2016-06 | ★★★★☆ 8.0

如果我們都是一間間商店,請見諒營業時間之短,因為和自己對話需要很大勇氣。林宥嘉【今日營業中】賣的都是內心深處一瓶瓶複雜的情感,是每朝在社會碰撞跌損後,獨處面對心扉,為自己添補的一滴滴「善良」、「熱血」和「人性」。

【今日營業中】可逛的不只是林宥嘉穿梭於國粵兩語的跨語言駕馭,更精彩的是服完兵役的林宥嘉如何有層次地細緻釋放情感,鋪墊出一場由冰冷、喪失感知、抽離世界的心靈封鎖,到恢復溫度,擁抱情感、學習自愛的內心戲。《讓世界毀滅》毫不施放林宥嘉以往的搖滾狠勁,全因詮釋者明白需要演繹的是逃避現實而非粉碎世界。到《天真有邪》販賣的愛恨交織,林宥嘉麻木不仁的應對,對每個字尾音長短收放講究,比感性的呻吟來得更淒涼。《壞與更壞》對一個三十未滿的歌手而言本來就不會稱身,不知是哪兒拈來的看透世事的冷眼,用歌者的個性掩蓋過於公式化的歌曲。全碟最冰冷的部份,林宥嘉如貫用上懶慵的腔調,卻聰明地將激動交給器樂無縫代訴。

思念證明人的情感存在,《我已經敢想你》將【今日營業中】由逃避扭向面對,到《一點點》重塑自己過去,《飛》的重新上路,林宥嘉的聲線也開始帶有溫度。《我夢見你夢見我》用第三身裝飾自己,從失聯舊朋友遠眺一個對世界尚有好奇、有感知的自己。思潮過後,《白晝之月》回到當下,欣賞自己營業的勇氣,最後《寵兒》將漫天星屑定格,弦樂拉來愛擁抱自己。然後關店,關燈,睡覺,再周元復始地對世界冷感起來。

打著探索心靈旗號的單曲比比,卻鮮有概念專輯完美分割出面向自己內心的時間軸。【今日營業中】容讓林宥嘉在微弱的音樂燈光中發揮,如不按章法地在副曲讓器樂留空,或是輕敲和弦讓歌手在麻木中喃呢。編曲與製作配合到了,只嫌文字部份未有太多記憶點,只依仗老闆的營銷技巧拯救。營業開店,也是打徉關心,你的店鋪已有多久沒有營業?

全碟首推:《我夢見你夢見我》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s