【虛擬合輯#9】《是但,求其,冇所謂》/Eric Kwok

8GB-Iron-Man-USB-Flash-Drive-Left-Hand-15100284-5

Eric Kwok 最好的歌曲絕不是《囍帖街》,他可貴在精神分裂,擅長製造華麗瑰麗的旋律,如《幸福摩天輪》《華麗邂逅》,也可駕馭 Big Band, Funk, Hip-Hop 等多種創作。他蘊藏 Swing 的過動因子,音符難捉摸流向,但異常流行。情歌比比,但作品多寫浪漫少寫抑鬱,正向能量較多。雖然反對郭偉亮+林夕/黃偉文這條造歌方程式,但也不得不承認 Eric Kwok 的創造能力,尤其是千禧年代前後的他最有魅力。


———————
【虛擬合輯#9】Eric Kwok《是但,求其,冇所謂》 2014JUL

01 貝多芬與我(1999) /陳奕迅
音程闊,流麗三拍,屬於貝多芬的C大調,輕滲古典音美,發掘陳奕迅另類感性。

02 荷花(2000)/ 梁詠琪
密集卻整齊的主旋律,迴異的半音設計,校園唱詩的樸素卻是不一樣的流行曲。

03 冬天的故事(1999)/ 楊千嬅
為大碟點題的不一定是文字,旋律的冰冷已為大碟鋪奠完美氣氛

04 幸福摩天輪(1999)/ 陳奕迅
唯美之作,以四分鐘叫人沉醉的能力,末段弦樂及升KEY是恰到好處的氣氛掌控,樂壇的旋律數他最浪漫。

05 論盡(2006)/ 郭偉亮
真摯己作,廣東藍調。

06 大傻(2006)/ 楊千嬅
副曲和音「誰都想很富有,誰都不必富有」與歌曲 Ad Lib 部份一脈相承。

07 地平線(2004)/ 官恩娜
帶有民謠味道的流行旋律,來得急切而寫得精彩的 Bridge,末段音樂張力與歌者聲線並排擴張,製造最合適官恩娜的一次。

08 阿拉伯市場(2004)/ 鄭希怡
在一個好基調上重覆,以中東樂器點綴呈現新鮮感。

09 La La 世界(2003)/ BOY’Z
踩入 Hip Hop,旋律多用排比容易入腦,陽光燦爛的調子。

10 少女瑪利亞(2010)/ 謝安琪
略帶不安的主調,和諧音較多的副曲,刻意營造反襯,靈活變調而鬼馬。

「Ch!sin/虛擬合輯」並非實體商業專輯,旨在縱線整合一位歌手的單曲,和整合同一課題的華語流行歌曲,以凸顯某些歌手的特性和塑造華語流行曲更多的可能性。在大眾習慣即食單曲的年代,我們要重新思考大碟的存在價值。透過「Ch!sin/虛擬合輯」計劃讓讀者認識到大碟中概念的重要性,並對歌曲間的互串貫連有所執著。「Ch!sin/虛擬合輯」盡量維持單曲十首,但一定不會少於十首以示對 EP 的抗議。歡迎讀者透過留言提出修正,完善「Ch!sin/虛擬合輯」的概念。

其他虛擬合輯

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s