抵抗維穩才是真正坦白- RubberBand 【FRANK】

「黐線! 一字樂評」- 穩
抵抗維穩才是真正坦白- RubberBand 【FRANK】

RB

唱片公司:東亞唱片
推出日期:2014-04
分數: 7.0

活在香港這座城,要抽空赤裸面對自己從來不是易事,我想不到有比音樂更好的工具滿足這心靈需要。但香港樂壇能駕馭這個命題的歌者並不多,畢竟音樂要赤誠感動,藝人也要知行合一夠坦率才不會被扣上夏蟬語冰。而RubberBand 再度參演維穩騷難免會惹來支持者失望,出演恐怕與他們樂隊所創造的音樂和價值相違背。

RubberBand 絕對是香港樂壇的一個重要icon,我們慶幸香港孕育了一隊如斯富人文觸覺的樂隊,他們的音樂從不帶絲毫維穩態度。正如雕鑿兩年的【FRANK】,以成長作主軸去帶城市人回歸坦白,錐中了城市人的需要和繼續高呼自由的訊息。主打歌《成長說明書》和《是時候》正正都是 RubberBand 的擅長好戲,製造共嗚及鋪排一個內省的空間,為城市人治療瘡疤。然後你不會詫異聽到有發現號無懼精神的《前面尚有一萬里》和2014年版Armani的《We Are One》這些帶有凝聚能力及改變動力的歌曲,為你在生命加添同行者。更不乏《大話西遊》和《黑雞》等典型的嬉笑怒罵。確是好聽,確是感動,但這都是我們可預見的公式,自【CONNECTED】和【EASY】後這框架被大致沿襲下來,【FRANK】亦不例外因循這套創作公式,一次驚喜,兩次尚可,三次確實有點膩,實在令人擔心RubberBand是否過份安於現時的唱片結構而缺少了突破性的發展。

兩年的音樂製作時間,在香港而言是非常非常的長,我期待【FRANK】會是一張很偉大的流行音樂作品。不過這期望顯然奢侈,內容坦白,卻製造了 RubberBand 音樂最空洞赤裸的一次。【FRANK】這個主題顯然是過份聚焦的,吹水的《大話西遊》、隊酒的《把酒當歌》、睇波的《黑雞》,RubberBand 將主題定位在一個中年男士的圈子,切入面是過份的窄而同質性高。且音樂部份零散而沒有記憶點,Tim Lui 與RubberBand 包辦填詞,卻笨拙到將相同的詞組散落在不同樂章。舉個例,酒、飲勝這詞組分別在《把酒當歌》、《人生有個真正朋友》、《心照一生》都出現過,是論盡地鋪排一個概念,更莫論「坦白」從來不只是得酒精、鏡子、 路這些用字,欠缺畫面感的描繪大大減低歌曲的流播程度。【FRANK】這個命題值得有更好的發揮,對社會的敏銳度或是主題的的運用大都不如【CONNECTED】和【EASY】。

練習:砌一張【Frank】的粵語合輯
RubberBand這張專輯對於赤誠的展現顯然不夠多元,坦率這回事可以透過生活上很多橫切面呈現。下列歌曲有對身邊關係、對自己的坦誠凱,甚至有歌手自我價值表述,如果 RubberBand 要談坦率可考慮造一首《RubberBand》,畢竟這也是他們一直背負的價值。

01 古巨基《花灑》(2006) – 坦率由沖涼開始
02 盧凱彤《圓滑》(2013) – 肥皂去掉油膩,討厭自己的油膩也是一種坦率
03 陳奕迅《Shall We Talk》(2001) – 對家人的坦率,說話是最赤裸的表達
04 許廷鏗《青春頌》(2012) – 是一部更有畫面、有血有肉的 《成長說明書》
05 林二汶《Wanna Be》(2012) – 想做就做無顧忌最坦率
06 王菀之《開籠雀》(2010) – 想講就講無顧忌最坦率
07 謝安琪《喪婆》(2005) – 一個虛構人物的坦率例子,應該是阿藍的好朋友
08 何韻詩/Shine《勁愛你》(2002) – 對身邊的人講我愛你是種可愛的坦率
09 楊千嬅《楊千嬅》(2007) – 唱出自己的價值,可能是香港樂壇最坦率的歌曲
10 容祖兒《卸妝》(2006) – 面對自己,卸妝是坦率最好的喻體

不過還是欣賞 RubberBand 這次在【FRANK】編曲上的心思,器樂運用上尚能保持新鮮度。《童稚萬歲》的多元弦樂運用成就了一首全碟最飽滿燦爛的作品,而《人生有幾個真正朋友》口琴的運用開拓了 RubberBand 比較鄉謠的嘗試。RubberBand這次最精彩的是在大碟增加了電音的運用,營造了一些新層次,更窩心溫暖的《是時候》 或是灑脫爽朗甚至向Daft Punk 致敬的《放》都是新鮮的,RubberBand 下次在電音運用上絕對可以更大膽,駕馭良好將會是樂隊一個風格突破的好方向。

欣賞 RubberBand 辭演維穩騷的決定,面對樂隊價值遭受蠶食時,他們絕對有必要捍衛自己的自由意志,坦白對唱片公司抗衡。這是一場樂隊精神捍衛戰,正如RubberBand 在《前面尚有一萬里》也搬出了甘地、昂山素姬、曼德拉等無數革命英雄,沒有一個啞忍與委曲求存者。要說服大眾為人要FRANK,先要以己作則,這樣才會成就一張真正完整的概念唱片。

首推:《童稚萬歲》

!!「黐線! 一字樂評」 是ch!sin 的實驗音樂評論專欄,在一字咁淺的音樂導賞及音樂評論中,反思歌者在香港音樂工業中的位置和開拓能力,強調歌者建立個人音樂特色,長遠梳理歌手成長史。網主為傳統樂評無乜市場而擔心,同時嫌【100毛】樂評入口即溶,所以希望為文字加添玩味。「一字樂評」非一言堂,歡迎讀者提出意見。

Advertisements

2 thoughts on “抵抗維穩才是真正坦白- RubberBand 【FRANK】

  1. Pingback: 抵抗維穩才是真正坦白- RubberBand 【FRANK】 - dropBlog

  2. Pingback: 抵抗維穩才是真正坦白- RubberBand 【FRANK】 | PHP News

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s