觀眾與歌手演唱會的期望落差

Eason

香港人經常忘記了歌手對演唱會也有期望。這又難怪的,要明白今天樂迷等預售排通也買不到演唱利入場券,最後要另找門路才跪求到一張「Eason’s Life」,所花費的時間支出已遠超 $680,樂迷自然對歌手的期望更多,定要消費演唱會至值回票價。

但香港普遍樂迷對值回票價的定義其實很膚淺:
1 Encore 時間長;
2 舞台效果多;
3 握到手;
4 影到相;
5 能嗌到歌手有反應;
6 除衫、除衫、除衫!

我希望這不是你們的要求,這些對歌手的要求其實與音樂沒太多直接關係。這次陳奕迅演唱會為香港樂迷上了一堂「演唱會態度學習課」,讓樂迷反思到「原來歌手對歌迷也可以有期許」。

「互動」是演唱會最重要的元素。唱K、聽碟與歌者之間並沒有存在互動,這才顯得演唱會的奢侈。可惜大部份香港樂迷所希望與歌手的「互動」是握手甚至吵嚷招惹歌手注目,但歌手希望的「互動」單純是音樂之間的交流,你在站立擺動身體以至內化音樂訊息,歌者是感受到的。

香港樂迷們,用 $680 買個除衫位,真的是你想要買到的東西嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s