【Ch!sin/虛擬合輯#6】群星《明星初出道兒歌集》

cartoon

明星初出道之年總會有一首兒歌。

陳奕迅和何韻詩參加完新秀不久便獲得演唱兒歌的機會,《超人的主題曲》和《小丸子的心事》都是90年代末的經典兒歌。昨日的奴隸獸今日已成為已與超人迪加平起平坐的神,而何韻詩至今仍未能面對《小丸子的心事》MV 中的自己。古巨基出道之時也有一首《我愛毛查查》,不過九十年中以後出世的至NET小人類就未必認識這個橙波波。

很喜歡楊千嬅《個個都有寶》的那種正能量,聽完很有動力做 Paper,像白寶射出炸彈般有動力;周爸爸連唱兒歌也很搖滾,一樣有爆炸力。我對【激鬥戰車】這套卡通的印象有點模糊,但對蕭正楠的《一千倍動能》印象卻非常深,沒想過他最近復出藝壇就敗了整間賀正堂,等我細細個仲以為佢係個好人。他的死對頭麥浚龍為數碼暴龍4唱了主題曲,而我懷疑《馴獸師之王》是林峰出道而來最佳的作品。

組合崛起年,Shine 唱的《人人超人》中的高斯應該是我最後看的一部超人卡通,原來 Shine 的成長之路一直有田中小百合照顧。【哈姆太郎】是各卡通片之中最邪惡的一套:那些年興陀螺玩陀螺、興搖搖玩搖搖、興彈珠人最多咪玩波子,但興哈姆太郎的代價是很多倉鼠被幼稚孩童疏忽照顧而殺死。但因為【全線大搜查】的安德尊哥哥叫大家養倉鼠前要三思,所以小植植很乖沒有養。

或許歌手初出道唱兒歌可以看成一種長線投資。小時候被這些兒歌種了在腦袋,青少年期又被失戀情歌錐中,這班歌手睇住你大睇住你壞,長大後便培養了一種撕不破的情意結,成就了今天的他們。

———————

【虛擬合輯#6】群星《明星初出道兒歌集》 2012OCT

01 楊千嬅 – 個個都有寶 / 勁爆 Boomboom 彈珠人主題曲 2000

02 古巨基 – 我愛毛查查 / 外星毛查查主題曲 1997

03 何韻詩 – 小丸子的心事 / 櫻桃小丸子主題曲 1997

04 陳奕迅 – 超人的主題曲 / 超人迪加主題曲 1996

05 Shine – 人人超人 / 超人高斯主題曲 2003

06 周國賢 – 黃金入球 / 踢出我天地主題曲 2004

07 蕭正楠 – 一千倍動能 / 激鬥戰車主題曲 2003

08 林峰 – 馴獸師之王 / 數碼暴龍3馴獸師之王主題曲 2002

09 麥浚龍 – Fire / 數碼暴龍4無限地帶主題曲 2003

10 Twins – 跅跅步哈姆太郎 / 哈姆太郎主題曲 2002

「Ch!sin/虛擬合輯」並非實體商業專輯,旨在縱線整合一位歌手的單曲,和整合同一課題的華語流行歌曲,以凸顯某些歌手的特性和塑造華語流行曲更多的可能性。在大眾習慣即食單曲的年代,我們要重新思考大碟的存在價值。透過「Ch!sin/虛擬合輯」計劃讓讀者認識到大碟中概念的重要性,並對歌曲間的互串貫連有所執著。「Ch!sin/虛擬合輯」盡量維持單曲十首,但一定不會少於十首以示對 EP 的抗議。歡迎讀者透過留言提出修正,完善「Ch!sin/虛擬合輯」的概念。

其他虛擬合輯

Advertisements

7 thoughts on “【Ch!sin/虛擬合輯#6】群星《明星初出道兒歌集》

    • 「1982:阿梅第一首唱得街知巷聞的歌曲,是卡通片《IQ博士》的主題曲。」
      係喎!!

  1. Pingback: 【虛擬合輯#7】林夕《我在橋上看風景》 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s