【Ch!sin/虛擬合輯#3】何韻詩, 容祖兒, 劉浩龍《The Faded Rosemary》

iTuens的一隅早就砌好一張容祖兒和何韻詩共譜的戀曲歌單,因為她們沒在鎂光燈下公開關係,只在歌詞的字裡行間談戀愛。基於她們有很多歌曲都是成雙成對,要湊好一張屬於容祖兒和何韻詩的專輯並不是難事。可惜這些文字也有限期,一切都已經過時。

如果上半場是「命硬」,下半場便是「命爛」。

舊日戰友,今日情敵,劉浩龍趕上了何韻詩,不好意思。被戰友戰敗,啜泣唱著《出賣》的該是何韻詩,錐心鑽骨神經痛。容祖兒在自白書中引用《愛一個上一課》,情侶分手了,一方「像有感情到天星看風」,一方「分開簡單,抹去往事極難」。伏在你身說找到更喜愛的人,何韻詩便避走台灣出走太平洋。

劉浩龍出道以來歌曲總蘊藏自卑,定位就是一個高攀不起女神的小混混,所以有很多劉浩龍的作品都像是為這段祖師戀量身訂造。一對沒有朋友祝福的戀人,相愛惹不起艷羨,惹來的就只有閒言。《阿門》的告解和《爛命鴛鴦》有著的都是漫天子彈。或者何韻詩、容祖兒、劉浩龍的三角戀故事,不過是黃偉文筆下的角色。

———————

【虛擬合輯#3】何韻詩, 容祖兒, 劉浩龍《The Faded Rosemary》 2012JUN


Disc 1

01 黃色大門 / 容祖兒 Close Up 2006
02 紅屋頂 / 何韻詩 What Really Matters 2007
03 愛怪物的你 / 容祖兒 In Motion 2008
04 睡王子 / 何韻詩 What Really Matters 2007
05 華麗邂逅 / 容祖兒 Close Up 2006
06 韻律泳 / 何韻詩 Goomusic Collection 2004-2008 2008
07 最後的茱麗葉 / 容祖兒 Ten Most Wanted 2006
08 舊約 / 何韻詩 Heros 2009
09 流淚眼望流淚眼 / 容祖兒 Ten Most Wanted 2006
10 再見…露絲瑪莉 / 何韻詩 Free {Love} 2002

Disc 2
01 戰友 / 劉浩龍 Past & Present 2005 「錯過了,趕上了,請不要介意」
02 出賣 / 容祖兒 Show Up 2003 「被戰友戰敗,就似親手給活埋」
03 神經痛 / 何韻詩 FIRST 2001 「像突襲,平靜五臟裡,劇痛得彎腰流淚」
04 愛一個上一課 / 容祖兒 Close Up 2006 「誰擔保可不可,有一個愛一個;為何我不可,值得好點結果」
05 木紋 / 何韻詩 What Really Matters 2007 「如果必須結束關係,難扮成從未栽種」
06 一拍兩散 / 容祖兒 Nin9 2 5ive 2005 「專一至今竟會敢避過你的吻,伏在你身說找到更喜愛的人」
07 出走太平洋 / 何韻詩 無名詩 2010 「只希望去一趟旅遊,帶我不完整的心片片散落太平洋」
08 二等天使 / 劉浩龍 Past & Present 2005 「無法避免,令你沾上了污點;共你相愛惹不起艷羨,只惹閒言」
09 阿門 / 容祖兒 全身暑假 2001 「漫天子彈,蒙起雙眼,都會為你分擔」
10 爛命鴛鴦 / 劉浩龍 小精選 2012「麻煩你嫁了我吧,在漫天的子彈下」

「Ch!sin/虛擬合輯」並非實體商業專輯,旨在縱線整合一位歌手的單曲,和整合同一課題的華語流行歌曲,以凸顯某些歌手的特性和塑造華語流行曲更多的可能性。在大眾習慣即食單曲的年代,我們要重新思考大碟的存在價值。透過「Ch!sin/虛擬合輯」計劃讓讀者認識到大碟中概念的重要性,並對歌曲間的互串貫連有所執著。「Ch!sin/虛擬合輯」盡量維持單曲十首,但一定不會少於十首以示對 EP 的抗議。歡迎讀者透過留言提出修正,完善「Ch!sin/虛擬合輯」的概念。

其他虛擬合輯

Advertisements

9 thoughts on “【Ch!sin/虛擬合輯#3】何韻詩, 容祖兒, 劉浩龍《The Faded Rosemary》

  1. Pingback: 【虛擬合輯#4】Shine《Shine 同名專輯》 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s