七百萬怨氣,四分鐘吐出:《This City is Dying》

2009年有一隊「香港投訴合唱團」,但不消幾年影都無埋。主流歌手搵食緊要,總是覺得今天香港在這麼自由的創作環境底下,諷刺時弊的歌曲大少。遙想七十年代,制水又鬧,老闆刻薄又鬧,許冠傑輕鬆用流行音樂凝聚大眾。如果文化局「紅」人上場打壓政治歌的話,那政府真的會仆街:二次創作乃至諷刺時弊歌曲都有舒緩政府與市民對立的局面,要是政府決定拆除這個緩衝區就只好等收皮。

【心戰】播出,儘管網民或準備迎接新一輪的口號,「This City is Dying」依然是一句不會淘汰的口號,因為香港步向死亡一向是現在進行式。《This City is Dying》就在怨氣谷到飛氣的這些年出世,「地鐵加價好鬼激氣」「高官點解愛搭飛機」「白鴿點解靠害香港」「版權惡法認真超錯」排名不分先後地彈出,旋律靈活遷就歌詞,相信是一首詞先於曲的作品。從編曲和MV之中,發掘到地盤工人清潔工和重金屬的化合作用,莊嚴的巴洛克音樂與草根的歌詞輸出了黑色幽默。更好玩的是歌曲像是藏著伏線,或許《This City is Dying》可以走《排名不分先後左右忠奸》的路線,衍生出《This City is Dying 2017 鈺成定葉劉》《This City is Dying 2046 西環定中環》等無窮的可能性。

Dr. King 是誰?Dr. King 也是 Super D 朋友,也是有理想希望改變世界的人。


————————————————–

The City is Dying – Dr. King Wong (黃敬博士)
曲:韋然、何沛澄 | 詞:韋然、何沛澄 | 編:何沛澄

The City is Dying
The City is Dying
The City is Dying
The City is Dying

租金亂加加到飛起
地鐵加價好鬼激氣
食餐晏仔貴到激死
總之乜都激鬼死你

高官點解愛搭飛機
嘆總統套房睇齣好戲
餐餐都搞到一鑊粥
搞橫左扮縮骨不理

通識搞到老師都死
細路駁咀激到喘氣
餐餐喫麥記加汽水
教訓佢就報警拉你

壟斷 欺壓 加租 逼遷 利益輸送
霸權 通脹 雙非 劏房 有錢大晒

盛女嫁人抑或收兵
港產宅男高登睇症
張不張腿使同你傾
口水咁多真係好

白鴿點解靠害香港
版權惡法認真超錯
改下歌仔都拉鬼左
睇你重敢惡搞邊個

家陣怨氣谷到飛起
匯霸迫遷理得你死
趕走你先話去搵老味
香港就係咁樣死

壟斷 欺壓 加租 逼遷 利益輸送
霸權 通脹 雙非 劏房 有錢大晒

Advertisements

3 thoughts on “七百萬怨氣,四分鐘吐出:《This City is Dying》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s