【Ch!sin/虛擬合輯#2】梁詠琪《仲夏校園唱詩》

仲夏校園唱詩

縱然我第一張聽過的梁詠琪專輯是2006年的【成長的短髮】,第一首聽的梁詠琪歌曲卻是1996年的《某年仲夏》。

梁詠琪是一個不屬於我的名字,因此我花了很多時間去消化她的廣東歌。一切由《夏花秋葉》開始,于逸堯寫了一首校園唱詩給梁詠琪,從夏天到夏天,一下子由最新作跳到14年前的最舊作《某年仲夏》。在梁詠琪的音樂世界,夏天就是青春,青春就是夏天,《青檸一片天》和《荷花》以爽朗和含蓄展現青春。花開花落見證青春流逝,《同班同學》想到當年事,尚有K房大合唱的集體回憶《嫌棄》,經典的《Today》也是一種懷勉。短髮成長,童心未泯,仲夏校園唱詩隨花火落下,原來歲月太長,可以豐富,可以荒涼。

———————

【Ch!sin/虛擬合輯#2】梁詠琪《仲夏校園唱詩》 2012MAY

01 夏花秋葉 / 怕寂寞的貓 2011
02 某年仲夏 / 愛自己 1996
03 青檸一片天 / 成長的短髮 2006
04 荷花 / G For Girl 2001
05 同班同學 / 我想我唱 2003
06 嫌棄 / G For Girl 2001
07 Today / Today 1999
08 成長的短髮 / 成長的短髮 2006
09 家有小熊 / 我住7樓A 2002
10 花火 / 花火 2000

「Ch!sin/虛擬合輯」並非實體商業專輯,旨在縱線整合一位歌手的單曲,和整合同一課題的華語流行歌曲,以凸顯某些歌手的特性和塑造華語流行曲更多的可能性。在大眾習慣即食單曲的年代,我們要重新思考大碟的存在價值。透過「Ch!sin/虛擬合輯」計劃讓讀者認識到大碟中概念的重要性,並對歌曲間的互串貫連有所執著。「Ch!sin/虛擬合輯」盡量維持單曲十首,但一定不會少於十首以示對 EP 的抗議。歡迎讀者透過留言提出修正,完善「Ch!sin/虛擬合輯」的概念。

其他虛擬合輯

Advertisements

15 thoughts on “【Ch!sin/虛擬合輯#2】梁詠琪《仲夏校園唱詩》

  1. 個人認為GGLEUNG最出色的一張唱片是《SUDDENLY, THIS SUMMER》, 也喜歡《成長的短髮》。

  2. Pingback: 【虛擬合輯#1】Twins《8:44》 | Ch!sin

  3. GGL對我來說是代表知性,溫婉的女性代表
    她的音樂種類其實十分廣泛
    於當紅時期(2002-2004)當然有一大堆大熱情歌,但每張album內也有著不同種類你歌曲
    如 我住7樓A的小品跳脫/ 成長的短髮的成長成熟韻味/ 甚至 女。色內的樂觀堅強

    GGL建立了一個很完整的歌曲品種 (歌齡夠長 哈哈)
    情歌推薦:
    今夜沒有風/ I’ll be loving you/ 等人 etc

    知性系列推薦:
    煙花三月/ 荷花/ 夏花秋葉/ 岸處風光 (其實由娛樂大家之後,那種成熟知性感覺真的很濃厚~)

    其實GGL的國語歌曲比廣東歌更出色
    希望大家也可多留意留意 =]]

  4. 同意筆者亦十分鍾意Gigi的夏天歌。可留意 “北京之夏”,很淡雅很適合她唱。
    說真的,她的國語歌更出色。試推介頭四張國語專輯 “短髮”、洗臉”、“梁詠琪” (即有膽小鬼那張)、“新鮮”。她一向不是唱功一流的歌手,但她的歌聲特別適合演繹國語歌,而當年的製作人沒有逼她唱不太擅長的K歌,那些校園清新民謠真是百聽不厭。

    • 謝。其實做合輯的時候本來只有「校園唱詩」,但越發掘越發現梁詠琪跟夏天的不可分割.

  5. Pingback: 【虛擬合輯#3】何韻詩, 容祖兒, 劉浩龍《The Faded Rosemary》 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s