【Ch!sin/虛擬合輯#1】Twins《8:44》

Twins

以 Twins 作虛擬合輯的引子正正有其任務所在。

這對孖妹影響千禧後十年的樂壇運作太多太多,背負的罪名也太多太多。唱著《戀愛大過天》、《多謝失戀》、《風箏與風》,有人視她們為樂壇走下坡的毒藥,反本地流行曲的聽眾和音樂評論業界甚少為 Twins 從純文藝角度落下正面評價。虛擬合輯單元思考:唱功稚嫩是否敲定一張專輯的失敗?

Twins 就在這個唱功不太重要的年代誕生,但在逾百首歌中也未必首首庸俗,可能青春是她們歌曲的本錢,可能幕後班底也嘗試用心包裝過,我想沒有一個單位垃圾到沒有一首文藝角度判定的好歌吧。唱片公司如何「使用」歌手成為生財工具才是問題關鍵,大概今天唱片公司要推出得到樂評業界認同的歌就等於肩負了社會責任吧。

那用盡Twins歷年2002-2006年的作品,沿時間軌跡一首一首拾起來,未必不能砌一張7分,甚至8分的專輯。

Twins 的養份很多都是依賴伍樂城的旋律,若不能全部摒棄,《飲歌》的不合音聖詩般開頭是令人印象深刻之作。《香港紐約》《冬令時間》《千金》都是 Twins 十數年來比較有性格的作品;至於 Twins 凌駕得較好的都是一些 Acoustic 的作品,《我決定走了》《救生圈》已是 Twins 芸芸作品中數一數二。要數個人最愛,我會選擇 2005 年【Samba!】中的《快樂紅白藍》。

Updated as of 2012-06-14
———————

【Ch!sin/虛擬合輯#1】Twins《8:44》 2012APR

01 飲歌 / 2004 Magic
02 香港紐約 / 2003 Evolution
03 冬令時間 / 2004 Such a Better Day
04 德州的故事 / 2005 一時無兩
05 我決定走了 / 2006 Ho Hoo Tan
06 快樂紅白藍 / 2005 Samba!
07 千金 / 2003 Touch of Love
08 幼稚園 / 2005 一時無兩
09 慌心假期 / 2003 Evolution
10 救生圈 / 2005 Samba!

「Ch!sin/虛擬合輯」並非實體商業專輯,旨在縱線整合一位歌手的單曲,和整合同一課題的華語流行歌曲,以凸顯某些歌手的特性和塑造華語流行曲更多的可能性。在大眾習慣即食單曲的年代,我們要重新思考大碟的存在價值。透過「Ch!sin/虛擬合輯」計劃讓讀者認識到大碟中概念的重要性,並對歌曲間的互串貫連有所執著。「Ch!sin/虛擬合輯」盡量維持單曲十首,但一定不會少於十首以示對 EP 的抗議。歡迎讀者透過留言提出修正,完善「Ch!sin/虛擬合輯」的概念。

其他虛擬合輯

Advertisements

22 thoughts on “【Ch!sin/虛擬合輯#1】Twins《8:44》

  1. Pingback: 3cmusic.com » 2 Be Free:讓香港樂壇與 Twins 分手

  2. Pingback: 2 Be Free:讓香港樂壇與 Twins 分手 | Ch!sin

  3. 我不嬲易滿足, 如果今時今日有多張《evolution》, 俾夠9分點話。BTW一直都決擇唔到自己究竟喜歡《冬令時間》定《快樂紅白藍》多啲, 03-05真係算係佢哋音樂上嘅高峰。

    • 【一時無兩】試得最多新野, 只係有D作品效果唔太好
      《程咬金》《佳偶天成》.
      不過聽番, 覺得佢地果陣把聲仲靚過而家.

  4. TWINS 算係小眾媒體興起前走紅的明星
    自互聯網普及後,人們眼界不再狹窄…

  5. Pingback: 【虛擬合輯#2】梁詠琪《仲夏校園唱詩》 | Ch!sin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s