高登小學雞 與 英德小學雞

高登小學雞走上街唱反蝗歌,與孔慶東以言論離間中港的行為其實無異。

香港和內地文化一直存在很大的落差,不過一直雙軌並行,相安無事;直至自遊行開放,兩地交流頻密了,香港人感受到自己的土地有點陌生。沙田陳師奶報告東鐵有怪味,中學雞陳小明報告迪士尼裡有人對住米老鼠花園小便,OL Mary Wong 報告海港城已被自由行以方言攻陷 —- 個人嘮叨到集體嗟怨,忽然變成一個很強大的指控。點到即止,自問沒資格評論時事。

早陣子到內地英德市探訪山區貧困兒童,不經已地製造了一些場合給自己反思。我買了一盒平到嘔的紅豆糖給小學雞們分享,可能因為物質太貧乏的關係,一粒糖簡直是奢侈,一下子受到二十幾個小朋友圍攻造成混亂。我大聲呼喝「排好隊先有糖食」,可惜他們根本沒有排隊的概念,就算跟他們說「人人有份」依然會爭先恐後。有小朋友整顆放進口再吐出糖紙,甚至有小朋友連糖紙都吞掉。人群散去,地面剩下一堆糖紙,蔚然壯觀。

換著你望到他們含甜微笑也不會憤怒,反而只有同情憐憫。這班英德小孩自小就在這樣的氣氛之下成長,天生天養哪來垃圾桶?就算你信奉優生,將港人產子放在內地成長,一樣會吸收了一套內地文化。小孩根本沒有機會去認識世界,哪懂學識欣賞其他地方的文化?且圍牆築得高,沒法子。

生於香港長於斯,我們慶賀餐餐溫飽之外,原來連自己懂得排隊都值得慶賀。2012年我將會投入慈善團體「英德小組」的工作,協助內地山區學童以知識擺脫貧窮。我也會在未來一年多次上英德,或許比我番鄉下的次數還要多。原來,所指的「貧窮」未必是知識的貧窮,他們對秩序、衛生的認知一樣貧窮。與其登報反蝗,自恃有國際視野的香港人不如積極一點以知識引導他們看清整個世界。

香港人享受十二年免費教育,英德山區學童每年要負擔約一千元人民幣的學費,父母每年可能只賺千多元人民幣。部份小孩根本無法支持升讀中學,甚至早於小五輟學。明白自己活在當下有多幸福的,希望你會支持我們「英德小組」的工作;對內地人有抱怨的,也可大大方方以德報怨,支持「英德小組」。所有善款將全數用作「英德小組」支持山區學童的工作。

每完成一次英德旅程,我都需要為英德小孩籌一畢善款。聚沙成塔,如果你支持我推動內地山區教育的工作,歡迎你贊助我的旅程

直接資助註冊慈善團體「英德小組」 (匯豐- 033-832924-001)。
[捐款滿$100歡迎退稅]

珍惜現在,新年快樂!

英德小組網站

Advertisements

5 thoughts on “高登小學雞 與 英德小學雞

  1. This is imperialist, “White Man’s burden”-esque thinking. To teach, implies the content of your teaching is superior to their culture. To think that our way of living is better than these children’s is cultual hegemony.

    • 記得有一次上英德探訪時,曾經設計過一個「學識丟垃圾在垃圾桶」的task,
      當然零作用,一來他們根本沒有垃圾桶,不長遠,二來他們安於自己的一套文化。
      他們可能會問:這樣不是還要多用一個大塑膠袋嗎?
      農村地方,天生天養,隨地丟隨地分解;香港每日因此可能多用七百萬個塑膠袋,
      如果越環保等於越文明,這條數又怎計呢? 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s