2011年「痴線音樂」回顧

每年爛歌比比,電影界有「金話梅」,樂壇亦有一堆歌等大家每年留名恥笑。既然歌手不能從正途上位,只好靠奇招博出位。2011年有《爆了》惡鬥《中國的巨龍》,年尾更殺出周一嶽局長 Cover 的《忘不了你》。只有娛樂,沒有機制,沒有音樂,因為真的沒有音樂可言。OMA的一面鏡子,齊來回顧2011年「痴線音樂」:



年度痴線編曲
勁歌金曲3: Party King – 古巨基

《Party King》簡直是糟蹋首首經典快歌,將每首快歌的原來的個性徹底殺死。這未必只是人山人海的責任,根本從設計上已經出錯,沒有層次只有堆砌的舖排,一次新鮮兩次尚可,三次真係收得皮。
.
.
年度痴線演繹
忘不了你 – 周一嶽

只要我一息尚存,我也忘不了周一嶽局長七情上面的演繹。
.
.
年度痴線唱片
年度痴線唱片封套
【August Girl】 – 薛凱琪

除下吊帶前 – 薛凱琪

薛凱琪的轉型失敗作。痾緊屎女孩可能是全碟的最大笑杷,但個人覺得《除下吊帶前》的眼高手低更加可笑。
.
.
年度痴線時光機榮譽大獎
零時起哄 – Mr.

再一次呼籲外國歌手尊重知識版權,Mr. 要繼續努力捍衛本土創作!
.
.
年度痴線新人
陳蕊蕊

Make Up Baby – 陳蕊蕊

A Gali Gali Chic, A Gali Gali Boom 無限量為你洗腦。音樂質素未必貼底的差,但聽完感覺非常不安。
.
.
年度痴線歌手
古巨基

爆了 – 古巨基

古巨基險勝周一嶽和張如城,憑藉【Amazing World】兩首電音爛作榮登年度級痴線歌手。如果我是古巨基也不會選擇這一年退出樂壇,在如此廣受大眾歡迎的一年引退哪來光榮。別講笑,憤怒爆開了,作為一個立足歌壇 18 年的歌手,竟然可以交出一堆新人不如的歌曲,最受歡迎得於心有愧。
.
.

年度痴線歌詞
年度痴線旋律
年度痴線音樂錄像
年度痴線歌曲
中國的巨龍 – 張如城

囊括四項。與其「金曲金獎」頒予 Chok峰,不如鼓勵亞洲創作神童。澎湃熱血的歌詞,延綿如長城的旋律,張如城繼《有耳的棺材》之後又一力作。他一演繹,然後眾人被Chok低,成就一首2011年金曲,更成就一首經典神曲。

Advertisements

4 thoughts on “2011年「痴線音樂」回顧

  1. i am doing a documentary feature on Cantopop scene. Would like to hear your views. Do you mind emailing me your contact? (doratoiling@gmail.com) Look forward.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s