OMA2011 – week49:為愛情向下流

唔溫書會科科爛 Grade!

【拂了一身還滿】由未拿到內地批文的雷聲大開始,到專輯面世電音部份處理得有點累贅,雨點小得有點失望。有人說黃耀明的音樂沒有了以前那種華麗詭秘,也許是一個致命傷。【拂了一身還滿】未必是一張出色的電子專輯,但還是欣賞黃耀明這些年還是有膽量做一些反主流的音樂。

回顧年頭有《絕色》驚艷出世,醉生夢死,遊盪太虛。無論是林夕的《絕色》和周耀輝的《下流》,基本上【拂了一身還滿】中的每首歌曲的歌詞部份都要大量時間去消化。沒有《絕色》的撲朔,《下流》算是黃耀明作品中少有出現陽光的,潚灑非常。以社會旁觀者的身份出發,笑世人忙碌奮拼,卻為自己擁抱自由驕傲。反對逆流而上,順電子洪流滑下,黃耀明《下流》是一條長達四分鐘的滑水梯,很爽!

1111 奇幻精品店 - 許哲珮
高跟鞋往往為女歌手所歌頌,唱出的是女人的自信。香港有楊千嬅《斗零爭》,外國有Alexandra Burke《Broken Heels》,台灣有蔡建雅《紅色高跟鞋》,雖散落而不同地方,但所展露的都是當代女性的強桿形象。

事業得志的女人很多都敗給愛情,許哲珮《該死的高跟鞋》或許是香港中女的悲歌,事業強桿的背後總是飢渴等愛。Classical Jazz 的《該死的高跟鞋》或許是【奇幻精品店】的陳列品中,最脫離童話世界接近現實大城市的一件貨品,感覺是下班空虛流連蘭桂芳的味兒。但如果中女們能如許哲珮般唱得嫵媚,根本不用為愛情不叩門而焦慮。

Advertisements

2 thoughts on “OMA2011 – week49:為愛情向下流

    • 我同你感覺一樣,成隻碟有湊出黎既味道.
      就好似前幾年【Shirley’s Era】一樣.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s