OMA2011 – week48:小確幸小傳奇

雖然叱吒近年可觀性大跌,但一日有勁勁勁勁爆存在,比較之下你還是會覺得叱吒好睇。叱吒女員工從來存在,還要是一班「女員工」,一整個論壇。我恨不得整個論壇倒閉,但「女員工」還是會繼續工作的,你依然會心癢癢看看她們怎樣穿膠花。

如果「女員工」統計正確,這年叱吒算是回復一點光彩的。胡夏會否來港領獎我沒有興趣,但最起碼看到歌曲十大還是有說服力的。方大同重回戰場,大碟獎不再讓陳奕迅專美。周柏豪縱使火喉未成,但還是樂於見到男歌手有浮動空間。歌曲還是側重流行,但總算頒對人,如果可以迎接官恩娜的第一首十大和 Swing 的最後一首十大的說。又假設何韻詩重返女歌乎三甲作三年補償,再假設 C Allstar 憑努力推上叱吒最高點,不算公平但總算對板,趕得上樂壇發展步伐,在歌手人氣和音樂質素之間找到平衡點。

叱吒十大:10 那邊見 | 09 由他去/Can’t Bring Me Down | 08 年年 | 07 我本人 | 06 那誰 | 05 牆紙/十二月二十 | 04 六月飛霜 | 03 末日 | 02 那些年 | 01 好不容易

唱作人:金-方大同 | 銀-周國賢 | 銅-王菀之
男歌手:金-陳奕迅 | 銀-方大同 | 銅-周柏豪
女歌手:金銀-容祖兒/謝安琪 | 銅-何韻詩
組合:金-C AllStar | 銀-Mr. | 銅-野仔

大碟:方大同【15】

但年尾還是大風大浪。想當年環球重整樂壇秩序,到今天成為「樂壇霸權」,一掌推翻賽果不是沒有可能。看透了這些「樂壇維基解密」,只想偷窺一下叱吒這年如何控制大眾音樂口味,樂評人用的又是另一把間尺。對這份預想名單滿意,不單是叱吒走前了可以解釋,更重要是一些被看低一線的流行歌手對自己要求高了,縱然名單上謝安琪和容祖兒的一角還有懸念,以兩位歌手今年的驚喜表現,孰金孰銀根本無謂執著。

不細心留意歌詞,嘴嚼「朱古力引誘,繽紛想法味蕾上邂逅」,根本不會知道《小確幸》是一首廣告歌。商業入詞並不反感,前提是沒有破壞歌曲完整度,甚至大碟概念,正如《小確幸》與【新預言書】的格調是完全吻合的,無傷大雅。想當年填得更絕的有黃偉文在容祖兒《心病》二部填上「傷風/最幸福」,繼而往天之驕女方向出發離開廣告。

當然這並不是《小確幸》的亮點。Vocal 部份一氣呵成,卻要迎合多次氣氛轉折,如斯玩味高的作品,接合處理鬆脫便會是眼高手低,但《小確幸》做到層次也兼顧整體性,很頑皮但沒釀成意外。如過山車上上落落,歌詞又會隨旋律懶惰而填上「悠然放慢」,這見證細公司小創作班底曲詞編唱協調性強的好處。

「成功需苦幹」不屬於蔡加讚的,C AllStar 踏踏實實走到了這步並不簡單。許多歌手都是一曲喪,盧巧音成也《好心分手》敗也《好心分手》,C AllStar 《天梯》讓更多人認識自身,但也可以是自殺武器,加盟寰亞之後更擔心走歪路。但聽到【新預言書】之後就是二萬個放心,沒有背棄本來原來那一套,2011雖沒有一首大鳴大放作,卻其實在鞏固 C AllStar 的形象。預祝 C AllStar 今年在叱吒會有好成績的同時,更值得恭喜 C AllStar 成功紮根主流。

又是一次「雙陳記」,不是陳怡文而是陳建騏,陳珊妮一直在開拓不同創作班底的可能性。最近聽到上癮,新歌《KTV傳奇》涉嫌有洗腦成份,這種小品歌曲可以是下午茶的最佳佐料。

文藝青年與KTV的遺和感成為《KTV傳奇》的發揮處,將零碎的拼砌,散得很可愛。編曲並不複雜,輕輕以電音點綴已經令作品昇華。旋律一直重覆徘徊在幾個短章節,簡約不失華麗。連帶 MV處理,台灣的音樂已有步向精緻化的趨勢,《KTV傳奇》並不是那些年排場,而是帶有唯美成份的 Puppy Love。

Advertisements

4 thoughts on “OMA2011 – week48:小確幸小傳奇

  1. 上面的叱吒十大係現時走勢嚒?《好不容易》竟然可得至尊歌,個人排位的話會推《末日》或《十二月二十》,跟住《牆紙》、《六月飛霜》,再跟住《那邊見》、《那些年》、《那誰》…《我本人》都能入十大奇跡啊,不如選林欣彤的《洗澡》會好啲!

    同樣環球的李克勤好歌無好報咯,只能講。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s