OMA2011 – week46:殞石旁的天際見

Cash金帆獎作為一個不涉及商業考慮的機構,絕對有資格做得更好。2011年的入圍名單滲透太多的流行成份,頗難消化。

CASH最佳歌曲大獎:
六月飛霜 / 天梯 / 末日 / 好不容易 / 那誰

根本《那誰》《天梯》《末日》都是市場主導的,歌曲本身已經被流行市場高估,那麼 CASH 的功能與電子傳媒根本沒有分別,角色也變得含糊。要是在《六月飛霜》和《好不容易》選擇,我只好揀後者,取簡而不取繁。

最佳樂隊演繹:
Dedicated To… RubberBand / 兩大無猜 Mr. / 陪著你走 RubberBand / 愚公 KOLOR / 零時起哄 Mr.

這個名單更加可悲,原來香港樂壇非 Mr. 則 RubberBand,因為港台冠了《愚公》KOLOR 再博到一些注意。在今年 RubberBand 和 Mr. 大頹勢之時,CASH 寧選每隊兩首入圍,都不見 ToNick, SupperMoment 等名字。而 KOLOR 是更值得大家追捧的。

最佳女歌手演繹:
火鳥 楊千嬅 / 你們的幸福 謝安琪 / 花千樹 容祖兒 / 青空 何韻詩 / 無忘花 林二汶

CASH 只以一首歌去判斷歌手全年演繹,我決不認同這個制度。《花千樹》《你們的幸福》都不能證明兩位歌手有很好的演繹,《火鳥》雖見楊千嬅再在狀態卻不得不承認她唱歌基本功是五位之中最差。《青空》見何韻詩演繹的澎湃,但更愛林二汶為《無忘花》注入大量的情感。

最佳男歌手演繹
一再問究竟 梁漢文 / 六月飛霜 陳奕迅 / 好不容易 方大同 / 那誰 蘇永康 / 苦瓜 陳奕迅

梁漢文唱《一再問究竟》唱得很勉強,《苦瓜》把陳奕迅價值貶低,蘇永康在《那誰》比【So I Say】演繹失色得多只屬平平,《好不容易》賣的是歌詞編曲的整體融合度,而不是方大同的演繹。沒選擇之下只好取少有地取陳奕迅,畢竟在《六月飛霜》中的情緒處理功夫做得足夠,壓抑、無奈、憤怒都能匯於一曲。

有些人說明明 Swing 《那邊見》是感動告別作,為何不能正正經經拍一個感動人的 MV。但打從你認識 Swing 的開始,你就知道他們的音樂從來沒有「正經」兩個字,亦因為他們沒有太大的流行包袱,無論是文字題材和音樂大膽程度都跑先樂壇。

Swing 的短暫復出合計只有三張專輯,為三年香港樂壇留下很多玩味。【武當】以 Light Jazz 包裝,延展一系列探討生命、商業、環保的課題,到賣電音浪漫的【電】拓寬聽眾對情歌的接觸面。雖然我未必對 Swing 大大公司的年代有很多的認知,但這三年的 Swing 的功課已讓我覺得,有必要成為他們告別演唱會中的一員。

告別作《那邊見》由 Swing 的告別引伸到人生的告別,就是愛 Swing 面對死亡如斯嚴肅的問題,依然能夠處理為積極的氣氛。《那邊見》是三年 Swing 復出的最好總結,不但上承了【電】的電音與溫度,也有【武當】中《So Say We All》Swing 少有的感性影子。當 Swing 告別後成為神話,Eric 或跳級與音樂上帝陳奕迅共存繼續幕後工作,Jerald 就要到加拿大那邊見,樂壇就此少了貪玩的一塊。

王菀之與魏如萱有幾分相似,都是屬於超級神經質派。但音樂本來就是一門藝術,瘋瘋癲癲或許才能炮製到好音樂。魏如萱繼去年【優雅的刺蝟】之後推出【不允許哭泣的場合】,相信又會在各音評人手下獲得一次好評。

聽著主打歌曲《殞石》的 Intro 以提琴切入 和 Verse 的圓舞曲作起首,還以為魏如萱走的是宮廷式華麗路線,期望聽到《香格里拉》的溫柔情懷。副曲一起,一下子轉為四拍子爆發積累的抑鬱,到第二次 Verse 又在訴怨再爆發,情感反反覆覆。會聯想到王菀之《最好的…》,處理手法又聯想到濱崎步2008年的《Mirrorcle World》。

金曲獎有評審討厭【優雅的刺蝟】中的魏如萱過份賣弄甜蜜,《殞石》所展現的硬朗相信就是最好的反證。希望明年魏如萱不會再一次成為遺珠。

Advertisements

6 thoughts on “OMA2011 – week46:殞石旁的天際見

    • 佢兩個真係好似lo, 不過魏如萱音樂上更加自主, 去得更盡.
      沒有商業味的王菀之根本就是一個魏如萱.

    • 因為佢用音樂評審投票機制, 似台灣金曲獎掛.
      但唔明點解投選都可以係咁既結果, 呢個幾百人小圈子到底乜料子…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s