OMA2011 – week45:煩惱時間甚麼?

一直想談談張敬軒這年的表現。張敬軒近年來在流行層面上一直惹不到關注,《酷愛》之後半紅半黑相當尷尬。【Urban Emotions】至【No. Eleven】合計三張專輯側重突顯張敬軒聲質,然而音樂部份極不稱身,推翻本來的聽眾層。對張敬軒的聲音我是給予充份的肯定的,但大碟質素卻不敢恭維,從音評角度出發,【笑忘書】或許是張敬軒最佳的專輯。

病足三年,我覺得2011年的張敬軒終於回復狀態。年頭三首派台作為張敬軒挽回很多分數,《Deadline》《壯舉》已不再如《相對論》般眼高手低,甚至連《P.S I Love You》也聽得出的細膩已有別於前三張專輯的悶板情歌。還以為張敬軒有機會一洗頹風,當我期待他下一張大碟之時,推出的竟然是新曲加精選。

遲來總比沒推介好,人氣降溫的張敬軒是值得給予多點支持的。《Stop the Time》挽留屬於自己年齡的觀眾層,無謂再為賣懷舊而屈就自己。慶幸再次聽到張敬軒的靈魂,畢竟這不是一首容易凌駕的歌曲,張敬軒依然可以自如發揮。賣點為「超龐大管弦樂團合奏史無前例華麗演繹」是多餘的,我們不希望張敬軒瓜分李克勤演奏廳的市場。當然用管弦樂演繹 R&B 作品的實驗性也是一個加分位置,但《Stop the Time》擺脫過去三年盲目復古,自信演繹一首真正稱身、真正屬於自己的作品,才是最大的亮點。
蘇打綠的音樂已經跳出了一個樂隊的範圍,《你在煩惱什麼》中無論是青峰筆下的散文,或是唯美的 MV,都證明蘇打綠搞的似乎是一門城市藝術,凝聚城市的負能量,透過音樂抒發。一而三,三而再地錐中城市的脆弱,稍稍有經歷的人難免會沉溺蘇打綠的世界,不能自拔。

《你在煩惱什麼》在強勁的概念底下,成就一首全年曲詞編唱步伐最齊整的歌。《你在煩惱什麼》在青峰的 Vocal 牽引底下交出了豐富的層次,演繹由起首的無奈到中段負面情緒嚴重的壓抑,再到後半段和音初起的安慰轉化為正面積極,《你在煩惱什麼》難怪會在一堆說教作品中跑出。如斯優秀注定是博到回響的,《你在煩惱什麼》有著《We Shall Overcome》絕處逢生的核心價值,也有匯聚小眾力量的功效,最能聯想到的是在振災場合使用,當然也是一碗給城市人的良好心靈雞湯。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s