香港二鞠躬

鼠王芬、白姐姐舉杯暢飲,我不敢相信香港會有這樣的一天。昨晚一區一區泛民淪陷的消息超級磨人意志。

我沒有信奉過人民力量,但以前的我還是欣賞他們爭取民主的決心,尊重他們與政府對著幹的取態。但當人民力量經常以「民主已死」去形容他黨作為的時候,追擊泛民的區議會選舉,讓建制派大放異彩,這又算不算「民主已死」?「票債票償」其實不止適用於民主黨,姑勿論人民力量是否有人能夠勝出,馬草泥、星屑、陶君行 noise 多多卻只得低票,這又是否「票償」?

中國人素來重視安居樂業,區議會選舉中選民的考慮比較單純。我作為一個選民,我希望政制發展上有更多聲音,但絕不希望自己的屋村吵吵嚷嚷,終日雞犬不靈。人民力量任亮憲在黃大仙龍上選區內舉辦「六七圖片展」刻意針對工聯會蔡素玉,就算我對工聯會有何不滿,地區選舉中這根本不是騷癢處。在區選將批鬥工聯會的過去放在政綱一隅,這手法很不大器。選民對歷史自有判斷,人民力量這樣做得太低了。

我還以為時候到了,公民黨可擔大旗,怎料輸得比民主黨還要轟烈。如果是因為外傭事件而杯葛公民黨實在太不智了,這樣的決定代表你投給反香港法治一票,也難以置信有人會信奉人大多於法律,如斯結果更見選民考慮單純。有人勸公民黨欲壯大必先學會奸險,小小外傭一仗就容易被對手發大抹黑,區選脆弱到不行,同意非常。

不過論地區工作,泛民真是差建制幾皮。平情而論,不抽水談蛇宴,禮義廉非常擅於與村民打交道,地區選民也偏向選擇一個有資格和政府談判的政黨。公民黨政治明星比比,律師泛泛,但他們實在太高了,也許作為選民會欣賞他的專業,就是認為他們不會照顧地區選民。反之亦言,民協親和力較強,才可以勉強穩守琛水步票倉。

泛民內亂,我們厭倦了。明年立會選舉建制派銳氣更盛,政府立會手牽手,香港將會變得更獨裁。請求人民力量收手的同時,也希望泛民不要空談協調,看著人家工聯會民建聯兩家默契十足,泛民何時才能學會這一套?不過有很多朋友都嘗試用積極的態度面對:民主的光譜拉闊鳥;泛民警號響起鳥;有難必邦鳥。走著瞧,暫且不移民,還看明年立會選舉如何,如果建制派鯨吞議席的話,香港才算真的仆街鳥,屆時才向香港民主敬上三鞠躬為時未晚。

Advertisements

4 thoughts on “香港二鞠躬

  1. 好少見你咁認真,不過好彩最尾仲識講笑,還好。

    地區工作民建聯真係做得ok,而且識宣傳、識搞選舉、識有效拉票。原本就算區選被民建聯佔晒都冇咩問題,區議員只係small potato,但一拉埋下年立會選舉俾禮義廉拎左絕對優勢就已經仆晒街。

    • 我一向為人認真, 踏實, 穩重, 及型棍.

      民建聯一到黃昏就好叻動員洗樓拉票, 師奶師奶團滲透力好厲害的.
      下年立法會建制拎到四分三位, 你就真係咪番黎香港喇!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s