【Awakening】頑石未破.詩未醒覺

Awakening- 何韻詩
☆☆☆☆★ 1星專輯 | 評分:5.5

何韻詩素來是香港樂壇的優異生,哪有想過也有拆難自己金漆招牌的一天。打從何韻詩選了做【Ten Days In The Madhouse】為小眾發聲之後,這條偏離主流之路注定是難行的,慶幸因為何韻詩自身的音樂觸覺勉強茍且地過了幾關。也正正因為何韻詩對自己的音樂有這一份執著,我才不敢相信何韻詩既然推出誠意欠奉的【Awakening】趕忙應市,上演出何韻詩最空洞最乏味最無靈魂的一次,名作醒覺實最迷失。

論畫面:【Awakening】墳前沒有花

新專輯注定是會令粉絲失望的,失落感源自【梁祝下世傳奇】與【Awakening】之間的落差。我嘗試安慰自己,唱片和舞台劇原聲帶是要用兩個系統去量度的。無奈坐在哪一個角度看,我也找不到任何為【Awakening】辯護的理由。從唱片說起,何韻詩貴為一個歌手,論主次定必以音樂行先,舞台劇只是發片以外另一個表達的平台。更諷刺的是「賈寶玉」作為一個紀念自己踏入樂壇十周年的企劃,呈現出的來的竟是一個本末倒置的何韻詩,音樂淪為配菜。

就算拿出舞台劇原聲帶的尺,【Awakening】更是徹底失敗。原聲帶很重要的功能是賦予歌曲畫面感,【梁祝下世傳奇】專輯是由10首形象具體的歌曲編成,使聽眾容易聯想到實際劇情。如《化碟》般「墳前沒有花, 容我撥開沙土, 用眼淚種些吧」蘊藏大量的動作與情感交織,正正為舞台劇下了一個好好的引子,導出《有人跟蹤我》《十八相送》等等場景。

而【Awakening】的歌曲大多處於意識流向的狀態或是側重說教,缺乏故事元素。無論是《花花》的「無數片花瓣」舖陳於花海抑或《拋磚引玉》的「失去後便富有」直率入詞都沒有預留讓聽眾代入的空間。【Awakening】用得最多的字眼是「花」和「雪」,而【梁祝下世傳奇】用得最多的相信是「你」和「我」。沒有故事的【Awakening】,喬靖夫部份執筆的《花辭》算是最佳作品,拼砌出驀然回首的蒼桑,也拜 Vicent Chow 的旋律起伏牽帶出畫意,遺憾在歌曲整體根本連《勞斯萊斯》一半的細膩都及不上。就算何山, Goro 的《內外》塑出將Disco搬上舞台的熱鬧盛況,只可惜新鮮不再,純屬《你是八十年代》的曲配上《有人跟蹤我》的詞。

論多元:【Awakening】Not Really Matters

何韻詩專輯素來講求概念一統,而起用固定的創作班底無疑是最便利的方法。但由黃偉文包辦一碟歌詞,到何秉舜包辦一碟編曲,反而讓何韻詩走上一條崛頭路。班底統一的【Ten Days In The Madhouse】和【Heroes】中的歌曲質化問題嚴重,壓抑了何韻詩的可塑空間,使她近年的發展處於一個尷尬局面。2008年之後何韻詩人氣大不如前,不是以「題材小眾而深奧」一個原因可以解釋的。事實是正因為班底封閉,導致近年何韻詩的歌曲喪失了以往曲曲鮮明的感覺,聽眾對歌曲印象模糊,歌手也留不住多少人氣。

同一問題發生在【Awakening】身上,何秉舜處理全張專輯的編曲部份語氣單調,正如《茫茫》《癡情司》《拋磚引玉》三首以接近的姿態收結,收細至一點然後爆炸式鳴放,類同的處理手法聽得油膩,每首歌曲都缺乏性格。參考【What Really Matters】的成功,何韻詩放鬆概念,班底橫跨人山人海、方大同、周耀輝、張繼聰,是何韻詩履歷上最豐富的廣東專輯,不斷有新的 Inputs 去挑戰歌手不同的可能性,曲曲立體有棱角。回眸去自有唏噓,視野比過往更狹窄的【Awakening】,格調低如托出【Heroes】的倉底貨。【Awakening】只會延續聽眾流失的任務,使何韻詩血流不止。

論氣氛:【Awakening】不是吟詩的時候

何韻詩以《癡情司》作賈寶玉主題曲簡直令人大跌眼鏡,故作詩意,卻未知與時代脫節的處理使全曲乏味老土。更難想象素來揀擇的何韻詩會找來《茫茫》入碟,旋律稚劣失禮,尾音多轉長氣成沙石,尤以 Chorus 反覆建蓋最令人討厭。何秀萍的歌詞過於抽象,而韻腳整齊工夫不足又非常剌耳,《茫茫》嚴重絆腳。論詩意,鬥淒美,【Heroes】的大悶場《冰心》都比《癡情司》和《茫茫》還要高。

間場音樂成為全張專輯最敗筆之處,又是自以為詩意十足的後遺。聽到笛音為主軸的《木石前盟》還以為自己在玩「天龍八部 Online」,無論是《預演》或是《海棠花開》都沒有過場音樂應有的態度。講氣勢更是大比數輸開場音樂有電音作亮點的【梁祝下世傳奇】。

就算是誇時代的古老,也可以透過現代化包裝增加時代感。正如泳兒的《花無雪》和謝安琪的《祝英台》也刻意以 R&B 包裝,流行而不失詩情;或如 Christopher Chak 將一首小調鋪面密密麻麻的音符,趕上今天的節奏。【Awakening】的詩意來得太刻意,《癡情司》始於接觸流行,終於脫離流行,剩下的只有尷尬。

論歌者:美麗隨時會了.你別沉吟花凋

出碟步伐從來都很慢的何韻詩,突然在 2011年勤力起來,先乘著【無名.詩】的氣勢,推出【Green】,再回來香港在短時間內策劃舞台劇,又要肩負起一整張專輯,如此作風非常不尋常,已經讓人擔心何韻詩量壓倒於質會否隱藏著大危機。

擔心成真了,聽到何韻詩親自作曲的《拋磚引玉》換來只有失望。何韻詩唱作作品產量雖少,但至少也產過迴腸細膩的《如無意外》《化蝶》,而力量型的《光明會》《無名》都不失禮。《拋磚引玉》中何韻詩交了最行的一次功課,旋律缺乏連貫,硬要將台灣成功的那套搬回香港必然注定失敗的,降格至《樓台會》式的散場曲。

對於盧凱彤寫給何韻詩的《青春祭》本來是很有期望,聽畢剩下的只有歎息,慨歎何韻詩的演繹粗糙欠感情。《青春祭》如交給一個沒有歷練的新人演繹,就算盧凱彤為全曲製造了幾多個層次演進,何韻詩如盲牛直衝,高不成,低不就。就算是《癡情司》也存在人曲分離的問題,何韻詩灌錄時完全不在狀態。創作失守了,概念也失守了,連演繹這最後一扇門都失守了,靈魂被抽乾了,何韻詩你怎麼了?

為醒覺:頑石破開了沒有

將出道十年的音樂事業作結,卻慘被【Awakening】蒙上污點。也許何韻詩的忠於自我已經膨脹到一個我行我素的地步,今天的何韻詩未免將自己放在一個太高的位置,說太多形上意念而忽略歌曲本身質素。畢竟硬頸絕不是金牛座可以解釋的。我希望【Awakening】是因為時間緊拙,是因為何韻詩分身不暇而走歪。深信以何韻詩的審美眼光會懂得判斷【Awakening】孰優孰劣,秤一秤自己交出了幾多誠意,無謂多花時間為【Awakening】辯護專輯是有深度,只有你聽不明白。請求心不在焉的何韻詩認清一下自己過去的成功之道,聽一聽為何今天的自己,已找不回以往慢歌的細緻和快歌的振憾。我寧不要十日談,寧不要賈寶玉,但願你重新著眼音樂,回歸基本。

首推:《花辭》

此文已轉貼至 3cmusic

Advertisements

16 thoughts on “【Awakening】頑石未破.詩未醒覺

  1. Pingback: 3cmusic.com » 【Awakening】頑石未破.詩未醒覺

  2. 寫這碟評的筆者應該沒有看這”賈寶玉”這個劇吧~
    作為 “賈寶玉” 紀念大碟, 其實每一首歌都是極為配合”賈寶玉”的故事情節
    癡情司可說是戲中最能加強氣氛的一首歌, 將願有戲情的哀痛再加添了一個層次, 於劇中是不可缺的一段
    拋磚引玉亦是很配合”賈寶玉”這個劇, 很完整地總結整劇
    沒有看過”賈寶玉”這個劇, 是很難理解何韻詩這張大碟中的音樂的

  3. 著者利用很多marketing因素衡量這張CD
    但有否從音樂/歌手態度心理出發呢?

    賈寶玉說的不是淒美撼人的愛情故事,
    而是個人的覺悟,如果筆者有看過此劇,會明白當中感人的互動源自個人閱歷,偶爾像找到sync到的地方,才驚覺這份感動。

    個人閱歷,不需要哭得悲慟,死去活來吧
    而把marketing因素去衡量何韻詩就如量面積用斤兩計算一樣,不協調。
    絕不是把所有事情做得愈grand愈pop就愈好的,

    筆者當marketing分析是很到位,可這些是音樂,不是statistic

    • 如果連音評都要從商業角度出發, 那世界實在太可憐了。

      我明白你的意見的,相信閣下已經看過【賈寶玉】,而我也即將會看。縱然專輯和舞台劇是同一個 Project,我們也必須獨立把音樂部份抽取出來評價。如果是為何韻詩這個人物撰文,我從【賈寶玉】單元還是看到她的勇氣、成長、認真。

      但以歌論歌,【Awakening】的音樂質素確是下降了,這已不是歌曲取態 (grand 與 pop) 的事情。

      • 我不認為該把專輯抽出來獨立評論,就如我們不能單單評論一首歌的歌詞,不能獨立評論一套電影的soundtrack一樣。電影原聲要跟電影配合,put into context,才能發揮它的威力。《Awakening》雖沒有說明是「《賈寶玉》原聲大碟」,但它內裡的作品都是為舞臺劇而寫,我們就得把它們視為一體。希望你看過《賈寶玉》後會對專輯有不同的體會。

  4. 我不認為該把專輯和舞臺劇分開來獨立評論,就如我們不該獨立評論一首歌的歌詞,不該獨立評論一張soundtrack而無視它所配合的電影。電影原聲要跟電影放在一起,put into context,才能發揮威力。雖然《Awakening》沒有寫明是「《賈寶玉》原聲大碟」,但因為作品都是為舞臺劇而寫,我們就該把它們視為一體。希望你看過舞臺劇後會對專輯有另一層體會。

    • 我都有思考過呢個問題:到底應唔應該視舞台劇同專輯為一個整體咁樣去評價。

      但答案好明顯。音評,就是音樂評論,如果要考慮到音樂劇與專輯的互補程度,這已經超越音評的範圍,而我們的工作量亦會非常大。但我保留評價 OST 是否要用另一套系統的討論空間,只是我不認為用一貫碟評系統去處理 OST 就會使之 Downgrade,至少我沒看過【Last Smile, First Tear】,但對薛凱琪2008年的【Smile】有很高的評價。

      • 正如chikin 所講,音樂還音樂,舞台還舞台,電影還電影,要講到話入左場先會對音樂有另一番體會真係一個自欺欺人講法。同埋講到要體會佢的深層意義就要入場云云,唔好意思,我真係feel 到一d傳教感覺,你唔返教會唔去感受下神恩你唔知道佢有咩好架……

        可能有d 語氣重左,但唔好take it personally,我都只係對事唔對人,同埋通常如果係真係好functional 係只作對應電影或戲劇的音樂,音樂出品都會好分開呢個係某個劇的ost,你唔好count佢做個歌手的solo album;但係,既然呢張何韻詩就係諗住一雞兩味借呢張碟做solo studio album 大碟的,我唔覺得我地視佢為一張solo studio album 咁評有問題,當然,呢個只係從唔同角度出發,既然chikin 講明係從一個單獨從音樂出發去評價,我就更加覺得呢個係佢篇文的角度,just a matter of choice。

        同埋再三講,成功的ost,你從來唔需要睇過套戲先會覺得好聽。

        最後都唔怕講埋,何韻詩其實由剛剛紅左開始時,果種自我膨脹就真係擋都擋唔住,吸納lesbian fan base 的目標太明顯,歌詞簡直好似口號一樣,今次黃偉文填的詞就更加係硬食你佢地自以為係名言智理,其實不過陳腔濫調,sorry,我完全唔buy。

  5. 可能有了微博facebook這些網上平台,比較容易知道歌手做音樂的進度,【Awakening】做碟時間太緊拙,趕著要跟舞台劇同步推出,製作上的確有瑕癖。若只從音樂方面評論,何韻詩做專輯向來講求概念,但作為一張十週年的紀念大碟,這次沒有一個很明確的主題,如果樂迷沒看過舞台劇,只聽音樂會發覺歌曲缺乏一種連貫性和畫面。相比【Ten Days】和【Heroes】兩張廣東碟,每首歌/歌與歌之間都有些故事訊息想帶出,這次明顯較失色。不過,平心而論,歌曲始終是為配合舞台劇而設,而舞台劇是以演戲為主,音樂為次,歌曲的次序順著故事情節編排,用音樂寄情。可能待看過舞台劇後又會有另一番感受。

  6. frankly speaking比起cd,舞台劇時何韻詩唱得更有power更有感染力,看過的自然會明白
    可能錄音時,感情未到位
    不過演落就領悟到明白了,所以舞台劇時唱得更動人更入心

  7. AWAKENING未必是水準十足101分的專輯
    但也絕對不會是一星專輯
    她/它還有她/它的價值
    HOCC還有一班十分支持她的FANS
    而且我不同意聽眾流失這一點
    只要遇到好歌, 像WILLIAM SO有一首那誰
    聽眾自然會回來

    • 沒否認過她有價值,沒否認過她有一班支持她的 fans。
      何韻詩音樂獨立自主,不是她會否遇到好(流行)歌曲的問題,而是她有沒有動機做好(流行)的歌曲。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s