為官的,就是「爛仔」

美好的星期四下午,在餐廳歎著 Tea,看著立法會答問大會還以為看了無線九點半檔,比《法證先鋒》更緊湊,比《誰家灶頭無煙火》更有火。

坦白說曾蔭權任內最後一份《施政報告》只屬平平,政棍多用「遲交好過無交」去形容,翌日《頭條日報》歌舞昇平式報導簡直是嘔心。本來覺得下台前曾蔭權笑笑口春風滿面發表,終於安慰曾蔭權學懂收斂脾氣,可以走得風風光光大大體體。怎料衰收尾爆出「黑社會」風波,我才明白江山難改,本性確是難移。

若是鬥爛那及政府爛,叫黃毓民「爛仔」簡直受之有愧。「爛仔」不是粗聲粗氣就可以介定的,行為卑鄙不擇手段,內裡奸到出汁,黑心作業才叫爛。黃毓民最多只是喜怒形於外以及聲大夾惡,他的大鳴大放處處可見光,為政者但求成任務往往不惜手段,這才叫爛。也許曾偉雄會叫黑社會「爛仔」,但那及得上警隊被稱為「有牌爛仔」來得貼切,一爛剝斷新聞自由,二爛硬推學生入後樓梯,三爛以黑影大話掩蓋民怨,夠爛未?

高壓就是硬道理,講效率的政治就要夠爛。林公公霸王硬上弓,遞補機制超速行駛,沒有咨詢之下強姦民意。這擺明是小混混所為,難道要林公公講明:「我係要搞掂遞補機制呀,吹咩仆街!」才算爛仔?單是非勝不可的野心已經夠野蠻。黃毓民問曾蔭權為何請了個「爛仔」做政務司司長,曾生處處曲筆迴護,以大監 Tone 說話就以為自己斯文有禮,托出爛答案一個以為可以打完場,夠爛未?

若你硬要說話用字粗鄙就是「爛仔」,那曾蔭權一定配錯了有色眼鏡。「慎重考慮會否出選不在鎂光燈下疑似行政長官參選者暨紅酒收藏家」唐英年2008年在立法會上語出驚人:「嗰班友吊吊揈喺街度」又點計?打滾江湖的「爛仔」最愛稱霸砵蘭街,以為自己好威威,遇女殺女。疑似下屆特首感情生活濫如爛仔,被踢爆婚外情,夠爛來?

回家後我重看足本版一次,曾鈺成「爛仔所為」般的白色恐怖才讓人最驚訝。立法會素來就有抗衡政府施政的功能,曾鈺成保皇保出面,貴為立法會主席卻處處為政府立場發聲,為特首的妄言護航,完全忘記自己身份。梁國雄算是最可憐的一個了,無辜被逐出議事堂,出鏡時間仲短過《The Dark Knight》入面既陳冠希,被問到口啞啞就話自己已經解釋得好清楚,最搞笑是爆出「非針對一位議員,而是整個場合」的說話,講多錯多。保皇派真友愛,劉江華為曾鈺成擋箭,曾鈺成為曾蔭權擋箭,最後交個波比黃國興,合拍一百分,你班友去做行政會議啊笨。爛仔拜關公,好講義氣,保皇派儼如政府敢死隊,上刀山落苦海在所不辭,夠爛未?

泛民徘徊於分裂的臨界點,面對保皇出面護架,竟然再次團結起來,場面何其感動。無論是被人民力量追擊到體無完膚的民主黨,因區選撞區而發生爭執的公民黨都齊齊拔刀。陳偉業不溫不文回應正好體驗「人民力量」也不是理智盡喪的,縱是黃毓民聲大夾惡,都不是胡理取鬧,要不然也不會引經據典跟你爭辯。曾先生,不要以為自己懂得加「先生」二字就自持禮貌,聲大夾惡是無禮貌,但你問非所答,無視對方問題則更加無禮。

己所不欲,勿施予人。政府齊心譴責議會暴力文化,偏偏自己最暴力。曾蔭權話人「爛仔」,偏偏自己就是一班爛仔之首級,說得大條道理,實不過是黑吃黑。曾蔭權,你到底發生乜野事幹?為了讓此博得以繼續承傳不被和諧,我希望有人為我辯解一下:「網主並不是含沙射影針對曾蔭權,說的只是整個場合(政府)。」

王國興議員,唔該。


Advertisements

4 thoughts on “為官的,就是「爛仔」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s