OMA2011 – week39:幸福白天鵝

埋單階段,數數有幾多隻本地歌手推出的專輯值得列入本地十大,現階段大約只有一半。記得去年因為本地專輯論質論量都不堪入目,只好援引其他華語專輯湊數。現在這個數字也有點尷尬,不知歌手們會否趕及在最後一季發力,未知數太多:謝安琪能否扭轉兩年以來的頹氣、陳奕迅《張氏情歌》的朋友是甚麼模樣、Swing 最後一張專輯能否保持新鮮、楊千嬅會否開大了個頭?我誠心希望這年本地大碟齊章。

之前 Ch!sin 被 WordPress 和諧後導致 OMA 大塞車,這週終於追回進度,以後將會定期在星期一出現。

原來愛,會使楊千嬅長出了壯翅膀。聽到國語專輯【Ready Or Not】的沈悶,還以為回勇一年之後的楊千嬅會稍稍漏氣。怎料步入年尾楊千嬅竟然為大家示範兩首良好廣東流行慢歌的做法,耐聽不庸俗。同是一些談及自己經歷的作品,可以如《原來過得很快樂》般演繹淡而無味,不值流行;也可以如《火鳥》《白天鵝》那樣醇美,是愛情令聲音更有歷練,也是音樂自主的見證。《白天鵝》帶聽眾回到楊千嬅最豐盛的年代,人山人海于逸堯延續《夏花秋葉》的校園唱詩味。無論是林夕的《火鳥》或是周耀輝的《白天鵝》都先後送給成長了的楊千嬅。隨著一班以死效忠的楊粉由少女成長到踏入世面,自然會繪畫到《白天鵝》那種「我在橋上看風景」回眸青春的場面。
一直在問,一直在問蘇打綠韋瓦第計畫的秋冬專輯是否爛尾了。《春.日光》《夏/狂熱》之後倒數十年,蘇打綠高峰過後冷靜了,未見秋專輯先見第八張專輯【你在煩惱什麼】面世。說起來新作《幸福額度》也非常秋天,是親切如《早點回家》的鄉謠。起首青峰唱出第一句「Listen」就不敢分神,畢竟蘇打綠的歌總是有一種神秘的力量。與謝安琪《你們的幸福》成姊妹作探討幸福,青峰東拉諸葛量西拉牛頓類比,像媽媽坐在你床邊,說著故事睡著了。
Advertisements

4 thoughts on “OMA2011 – week39:幸福白天鵝

    • 有一排 wordpress 無通知就 suspend 左我個 AC lol
      我要寫信比佢地先搞得掂…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s