唔怕生壞歌,最怕改壞歌名

別講笑,歌名真的不能亂改。要知道香港樂迷好揀擇,今天再不是 DJ 逼你聽歌的年代,而是由聽眾自己上 Youtube/moov/Forum 點擊的即食年代。最近聽到幾首不至埋沒的新歌改個行歌名,可惜未見其歌先輸其陣,歌命俗到不行。小鳥爆開了,地殼爆開了,連 earphone 都除開了,點鬥?

Case 1.愛情陷阱

也許我對慘慘屈屈悲天憐人的情歌膩了,泳兒新歌歌名《精心戀愛》未聽就判定是罐頭情歌。隨便在 iTunes search「戀愛」:《戀愛疲勞》《我戀愛了》《喜歡戀愛》《意式戀愛》一大堆,卻根本不記得邊首打邊個。就算歌詞是戀戀愛愛,不妨形象一點,種棵花千樹、拆條囍帖街、養隻白天鵝,同是情歌卻易記非常。對於浮浮沉沉沒甚麼面目的泳兒而言,更需要靠如斯 Gimmick 跑出。其實頗喜歡清清新新的《精心戀愛》,R&B 的泳兒總算有點性格,就是這樣的歌名嚇走了受眾。

Case 2.垃圾歌名

不要再問我他是誰了。《Love U 2》聽到歌名自然打冷震,除非傳唱度夠高,否則就《I Love You》《Lovin’ You》這些名字就不要碰。最好笑是聊想到 U2 樂隊,陳偉霆新碟不妨考慮加插《Love Muse》《Love Radiohead》《Love Beyond》,上述歌名都比《Love U 2》有睇頭,認真有得做。對陳偉霆從來零期望,【戰士】劣評之後根本無力再為他動筆,然《Love U 2》最貼切的形容是「一個經常不及格的學生交了一次50分的功課」。也許不看樣會好一點,MV 真的很弱智,十足露體狂玩 Web Cam 自拍自娛。

Case 3.飛不甩老土

前陣子有一首歌惹來大家廣泛討論,我卻總擠不出那首歌的名字,只以謝安琪新歌相稱。就算林夕的歌詞說教味有多濃厚,《你們的幸福》這個歌名還是老土到無朋友。雖然我為被容祖兒化的謝安琪而感到可惜,但《你們的幸福》還是有可賞的價值。密密麻麻的歌詞要人不停思考,謝安琪真的要多謝 Christopher 最愛譜出那些一口氣唱成廿粒字的旋律。Christopher Chek 處理得比較有趣是 Verse 高 Chorus 低的手法,很有70年代美國流行曲的味道。聽《你們的幸福》的親切感源自1977年 Billy Joel《Just The Way You Are》(不要跟我說原唱是 Bruno Mars),因為 Verse 的層降鋪排並不常見於香港流行曲。《你們的幸福》作為閱讀理解命題是可以的,但流行還是流行,平淡而類聚,心思未夠。

加料奉上:
到底點先算一個好歌名?好心各位歌手參考下張如城新歌《中國的巨龍》,改個名都霸氣過人。最新推出 MV 一樣霸氣十足,唔好忽略後面 3 個 dancers,完全交足戲。我發覺亞洲創作才子有D似阮兆祥,睇黎福祿壽又有新模仿對象喇。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s