OMA2011 – week38:Take Me to Happiness

從來樂壇就沒惡性競爭,音樂本就標榜和平。鬥的從來只有容粉和楊粉。而當我聽到《牆紙》和《白天鵝》,沒有衝動拿去比較,換來的只有安慰,是老懷安慰。一個本來只會唱K歌,一個經歷過 A Music 低谷,今天終於因為歷練而令到音樂有韻味。原來歌手都會生性:這樣,打音評才會變得有意義。

也許是華納「貼心」考慮市場需要,總覺得【15】的派台作到喉唔到肺,選擇作品如《因為你》《好不容易》《自以為》《無菇朋友》入口容易,卻都不是作為介紹【15】的好引子。慶幸以《Take Me》作為壓軸一 plug,將專輯的搖滾成份散播於主流媒體,為《曇花》《Over》等作品伸冤。以 Jimi Hendrix 的音樂為藍本,《Take Me》藍調味濃,誇時代與方氏 R&B 互融,重塑一個很不一樣的方大同,是證明潺仔有火的重要證據。【15】任務完成,多謝方大同為年頭香港樂壇潤色,我暫時未見到其他男歌手有更精彩的作品呈上。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzAyNjU3OTA4/v.swf
人比人歌比歌,翻唱歌或改編歌總是一個陷阱,由方大同翻唱《狂潮》到陳偉霆改篇作《今天終於知道錯》都令歌手扣分不少。王若琳最近挑戰的更是 B. J. Thomas 1969年的老歌《Raindrops Keep Falling On My Head》,值得推薦在於王若琳想到一個新方法去演繹,既有的框架之中頑皮起來。Joanna 天生具質感的聲線又與老歌互融產生了化合作用,重新編曲搖滾化又賦予老歌現代感,正能量提升以倍量化。當你疲倦了,聽到王若琳的聲音簡直是心靈雞湯一碗。
都消失了好一陣子,五月天 2008年以【後青春期的詩】單元接觸流行層面之後音樂完全停滯局面。對於新作絕對有期待,當聽到《OA OA》前段提琴牽引的音樂還以為回月天強勢回歸,但實在旋律無味到不得了,想玩層遞卻整體旋律卻完全不動聽,劣交功課至感受不到五月天的魅力。轉戰電影界吸金了砍去基石,諷刺在歌詞中有一句「我相信音樂就音樂」。明明是萬人狂呼的聲勢,卻沒有五月天音樂所擁有的感動。
Advertisements

One thought on “OMA2011 – week38:Take Me to Happiness

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s