藍奕邦寫《自來水》為鄭融破處

何其嘩眾取寵的標題,比娛樂版狗仔隊更要挑戰社會底線。

2011年的藍奕邦更加活躍於作詞界,詞產竟然多於曲產,除了在 Mr.《小傳奇》中繼續賣弄細膩的筆觸,更令人大吃一驚的是以「女性自慰」入詞,為鄭融填上《自來水》。

《自來水》表面上就是要塑造女性嫵媚的一面,同時為渴求愛情的中女們打氣。更深層的解讀,大旱之中噴出完美噴泉,又要喚醒分泌,越寫越風月。《自來水》每一句都寫得令人拍案叫絕,其中寫得最露骨的一句:「伸一伸手指也掃毀沙堡壘,就似一早有股洪流潛伏我脊椎。」明晒。

藍奕邦為女士們上了一堂健康性教育課,提示大家有性需要時自己都搞得掂。想當年夏至為關淑怡《28日》寫月經,已經引起廣大樂迷討論,今次《自來水》含含蓄蓄大家又未必意會到。就算《自來水》送往內地文化部受檢,就算幾有文化都恐怕解讀不了。就算《自然醒》被列禁歌,《自來水》的噴泉依然可年長年萬呎飛。

別再苦等滿天密雲 幻作 雨水
就似沙洲裡的駱駝 尋求 伴侶
伸一伸手指也掃毀沙堡壘
就似一早有股洪流 潛伏 我脊椎

侍奉自己 慢慢地春回來大地
善待自己 就像綠洲就在我的雙臂
完美噴泉 埋藏在軀體 早已嫵媚

也許不需要等誰來 營救 旱災
處身孤芳既可自憐 何況 自愛
伸出手開墾至會知水可以自來
就似心底有很多個 堤壩 未揭開

侍奉自己 慢慢地春回來大地
善待自己 慢慢喚醒最美那些分泌
陶醉過程 全憑自己編寫這段探險記
何必貪生 又怕死

扭開些 心聲聽那些
想捉好風光要快些
拋低他 親手種野花 未算夜

侍奉自己 召喚大海回流絕地
巨浪泛起 順著浪花帶我遠飛千里
陶醉過程 成全自己好過販賣了骨氣
完美噴泉 長年為我萬呎飛

Advertisements

5 thoughts on “藍奕邦寫《自來水》為鄭融破處

  1. Pingback: 自來水想說的事 « ecology of coexistence.

  2. Pingback: 評鄭融《自來水》 | Breaking wave

  3. Pingback: 評鄭融《自來水》 | Selina Cheng

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s