8月少女薛凱琪:你成熟了,不會失去格調吧!

 

August Girl- 薛凱琪
☆☆☆☆☆ 0星專輯 | 評分:3.4

2006年【Electric Angel】有一首歌叫《給10年後的我》。不用十年,2011年的薛凱琪似乎應驗了這個預言,格調失去,刀鋒磨鈍。【August Girl】草草幾筆,交了一份出道以來最差的功課,雷同自殺,不禁讓人懷疑薛凱琪是否有誠意繼續在歌唱事業上發展。

旅途上你增添了經歷,又有讓稜角,消失嗎?

當唱片公司一直在鬧大家非法下載時,自己所做的一舉一動是何其諷刺。七月推出的【August Girl】派台歌橫跨 2010, 11年,其中六首歌曲早已派台曝光,剩如一首《唯愛》不過是搭豬骨形式奉送。如果我是薛凱琪的粉絲必然會頭痛:買一張都聽過的專輯意義何在?朝夕期待偶像出碟,竟然收到一張「新曲+精選」更加缺乏驚喜的EP。我高度推薦薛凱琪應該要去書展參展,【August Girl】賣的或許只是內附的文字集和寫真集。

其實薛凱琪近年來投放在音樂的時間已經越來越少,甚或乎她根本不在乎這篇無名小卒所寫的碟評抨擊,因為她現在的正職可能是一位電影影星,能令她無悔驕傲,成就不賴。旅途上你增添了經歷,音樂的棱角逐潮消失。2009年推出的【Read Me EP】歌曲產量走下坡,2010更幾乎絕跡樂壇。以【August Girl】名義「復出」,已經再聽不出【Electric Angel】和【Smile】中薛凱琪自我的一面。偽裝成熟,反而幼稚。

你成熟了,不會失去格調吧!

沒錯,我們聽到【August Girl】中的薛凱琪是希望作出改變,希望擺脫《麥當娜一吻》,《甜蜜蜜》以少女身份說故事的角色。自以為羽翼已成,步入叱吒三甲後形象要更加硬朗成熟,甚至要賣弄一下自己進步了的唱功,在種種期許與壓力下難怪製造出如此迷失的一張【August Girl】。

成熟卻失去格調,《8月號》和《除下吊帶前》中薛凱琪的矯揉造作都讓聽眾聽得很不舒服,薛凱琪的妝未免妝太濃粉大厚。首嘗爵士,《8月號》毫不騷靈,空洞而流於表面的演繹,證明薛凱琪骨子裡根本沒有凌駕爵士樂的細胞。

方大同配薛凱琪本來是一個保證,都被《除下吊帶前》拆難金漆招牌。芸觀《糖不甩》,《慕容雪》,《不呼不吸幾多秒》都很有美感,《除下吊帶前》無論從哪一個角度切入都顯得很庸俗。方大同一向愛在作品的 Bridge 上畫龍點睛,奇怪在《除下吊帶前》是少有方大同作品中沒有 Bridge 的作品,末段升 KEY 就行行交貨,《除下吊帶前》確是方大同芸芸創作中的次貨。最錯是編曲刻意將於全曲弦樂橫飛,一片混濁,首尾的大排場都是多餘無謂的,甚至將 R&B 的拍子感都蓋過。

當初堅持,還在嗎?刀鋒不會,磨鈍了吧?

《唇印》已算是唱片芸芸作品中最可聽的一首,慶幸找回清新的薛凱琪,但與以前的作品相比卻顯得很黯淡。同以甜蜜溫婉作招徠,試對比一下《甜蜜蜜》和《唇印》,你會聽到後者是唱得何其硬磞磞,論層次感, 流暢度,都是幾個級數之差。要感覺到甜蜜蜜的薛凱琪,大概就只能在「情人面前捲一捲髮鬢」一句找到。

陳詠謙的情感流寫出戚戚然的《字花》,以文字記載感情,無奈薛凱琪歌聲經已淍零。《字花》既唱不出滄桑,又唱不出《小黑與我》,《有隻雀仔》找到的細膩真摯,並不討好。當八月女孩連自己最拿手的說故事功能都給刪除去,刀鋒都給磨鈍的薛凱琪,真令人擔心未來會怎樣走下去。

別太遲又十年後至想:快樂嗎?

轉型不是將自己的核心價值都給摧毀,唔拖唔水的【August Girl】簡直將薛凱琪的靈魂都給抽走,無疑會令薛凱琪粉大失望。其實國語專輯【It’s My Day】中《It’s My Day》和《愛麗絲的第一次》已經是很好的示範,體驗到薛凱琪清純路線之外的可能性。與其大膽除下吊帶,不如大膽做個港版 Avril Lavigne。要令十年來做過的事無悔驕傲,不要為自己的音樂多蒙上幾個污點,做一些非薛凱琪的音樂。同時也請唱片公司高層高抬貴手:不要再算死草了。

首選:《唇印》

此文已轉貼至 3cmusic

Advertisements

3 thoughts on “8月少女薛凱琪:你成熟了,不會失去格調吧!

  1. Pingback: 3cmusic.com » 8月少女薛凱琪:你成熟了,不會失去格調吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s