樂壇潛力股: 黑派周柏豪 白派洪卓立

本体分裂 – 周柏豪
★★★☆☆ 3星專輯 | 評分:6.9

透視 – 洪卓立
★★★☆☆ 2星專輯 | 評分:6.2

周柏豪和洪卓立難免會被歸類為型英帥偶像派,大眾寧關注他們的豪門誹聞、籃球隊、肺健康、甚至死訊,都不願分一丁目予他們的音樂。而其實他們的音樂算是樂壇新生代中重要顏料,具備一定潛力,只是雕琢不足未成大器。出道將近五年,卻遲遲未見新突破方向,音樂事業落入尷尬局面。唱片封套同樣是花花底的【本体分裂】和【透視】都標榜是個人的一次深度探索,音樂一暗一明各走一端,但底線還是畫得保守,以兩人的客觀條件其實可走得更遠更豁達。

周柏豪的熱誠 與 洪卓立的青澀

【Beginning】階段的周柏豪有強烈的性格,從《同天空》中聽到其對音樂的熱誠。然而路越走越歪,走紅後隨波逐流欠缺稜角,從未推出大碟的周柏豪又沒有為自己定位。而同屆入學的陳柏宇走上一樣的自殺道路,【Change】之後陳柏宇靈魂不再,只剩下一把不錯的嗓子。當我們還擔心周柏豪繼續走錯下去,【本体分裂】重塑周柏豪骨子裡的性格。【本体分裂】比起前幾張周柏豪的專輯更具野心,先後派台的流行潛力《後援》和《Smiley Face》被各大電台追捧,再有《黑》為專輯擴大橫切面,兼顧各方,又能見證到周柏豪的可塑性。

香港的音樂越來越複雜了,始乎歌手習慣以音樂的喧鬧去賣弄個人色彩。洪卓立的音樂卻存有一份青澀,由《我的獨立時代》到去年驚喜作《蘋果樹》都展現出屬於青春的章節。社會話題素來是燙手山芋,不是每位歌手都敢於嘗試,洪卓立唱過屏風樓、通脹、到【透視】中周博賢主理的《菜園屋村》,白臉之下原來也有內涵。畢竟都出過五張大碟,洪卓立的音樂不是《彌敦道》三個字可以概括的。

周柏豪黑本体 與 洪卓立白透視

【本体分裂】是周柏豪眾專輯中自家創作部份最重的一次,作品愈趨成熟,單聽《同林》《DayLight》已比當年旋律生硬的《最後的三分十六》具備更高的流暢度,只是尚嫌層次未夠豐富,基本的ABAB之上其實還有很大的發揮空間。《黑》是最佳例子,末段三次重覆 Chorus 都是倚重編曲搭救的,怒花巧用大量弦樂承托為全曲添上幽秘,恰如《黑擇明》與《裙下之臣》 的結合。實驗性強的《黑》無疑成為全碟最大亮點,是良好的新嘗試,周柏豪的演繹亦算稱職。

沈溺作《Smiley Face》《同林》坊間自然會去評論。Acoustic guitar 切入的 《今天應該很快樂》和 Marching 的《後援》都聽得出周柏豪的自信,令人奇怪的是兩首內容相若,鋪排又幾乎一樣的作品,分別在【本体分裂】的功能是甚麼?

【透視】的選材比較 Smiley Face,陽光快樂作品為主,但洪卓立始乎笑容不足。很多音樂人都敢用洪卓立做實驗,衣服設計不賴但洪卓立總是駕不起。《嗌》和《有愛》都是碟中玩味強勁作品,只是嫌洪卓立不夠揮霍,但求合格而不敢放膽嘗試新方法處理。混雜細So, C君, Randy Chow, 徐浩的創新班底,交出 R&B 的《完美口味》又似乎不是洪卓立的所屬範疇,捉錯用神。《好好先生》算是洪卓立最放肆的一次,起碼聽到他聲線的可能性。

其實洪卓立的可塑性並不是音樂人所想的強,大不妨可將焦點放在聲線上。洪卓立所選擇的歌曲多是編曲熱鬧作,遮蓋了洪卓立本身乾淨的聲線,何不多做《目前》《蘋果樹》般的 Acoustic 作品,或許會是洪卓立如今尷尬困局中的新出路。

本体分裂出概念 與 透視不到的概念

近幾年冒起的填詞人陳詠謙包辦【本体分裂】全體歌詞,一首首第三者角度出發的慘情歌背後是人格內在探討,除了《後援》顯得有點格格不入之外,為【本体分裂】劃一了概念。陳詠謙用字並不花巧,亦非靠精彩的詞匯支撐,反而是擅長感情抒發,建構主角內心心境,未算細膩然甚真摯,他設計的場景使聽眾非常容易投入故事。

【透視】亦保持洪卓立的多元,Acid-Jazz 的《好好先生》,Country Rock的《嗌》,乃至加入蘇格蘭風笛的《翅膀》,都豐富了專輯,但總是淪為主打《藍色星球》的配菜,未被正視。【透視】雖然未見洪卓立品牌變質,但洪卓立的專輯總是欠有鮮明取態,千篇一律的框架難免惹人大叫納悶,加上單曲水準參次不齊,連保守的派台策略更是致命傷。出道五年未見蛻變,長此盲目缺乏焦點地製作專輯,立立的生和死又有何分別?

本体可更分裂 與 透視要更透視

坦白說,二人的歌唱技巧尚有很大的進步空間,尤其是情感的演繹功課均交不足,略嫌造作生硬,成為【本体分裂】和【透視】的局限。周柏豪沙啞的聲線賦于歌曲一定的質感,洪卓立溫柔的唱腔也算是先天靚聲,歷越五年,兩位的情感演繹好像還停留在《同天空》《愛.無膽》的局面,似乎要檢討檢討。

洪卓立五張大碟和周柏豪四張EP形成強烈的先明對比,下一張專輯似乎應該要對調一下。周柏豪的音樂至今依然未有奠下鮮明的形象,需要推出一張大碟才能見真章。而洪卓立步伐則應稍為放慢,先出EP將精力集中處理幾首單曲上,鞏固一下方向,最好呈現給大眾洪卓立非情歌的可能性。存在感大了,洪卓立才夠資格為自己的死訊平反。

首選:
【本体分裂】 – 《黑》
【透視】 – 《有愛》

此文已轉貼至 3cmusic

Advertisements

One thought on “樂壇潛力股: 黑派周柏豪 白派洪卓立

  1. Pingback: 3cmusic.com » 樂壇潛力股:黑派周柏豪 白派洪卓立

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s