Moov Live 2011方大同: 潺仔都可以好有火


Moov Live 方大同

日期:2011 – 06 – 03
地點:柴灣青年廣場Y綜藝館

方大同是唯一一位我不希望在紅館見到的歌手,毋用豪華舞台效果,毋用Dancers壓場,一枝Mic一隊Band 就是方大同最好的音樂會。貪心一點,其實場地越細城好,最好如《張永成》MV般做一個酒廊歌手,拎住杯MARTINI任方大同騷動靈魂。由於方大同專輯【15】不少歌曲都使用現場的樂器收音,細細場Moov Live 就如見證方大同錄製,且是一張更有現場感和立體感的【15】。相對歌曲的演繹,方大同、吉他手基仔及鼓手配合歌曲而延伸的數段TRIO演奏似乎成為今次演出的其中一個亮點。

當晚方大同以《張永成》掀起是次演出的序幕,打頭陣可謂相當醒神,GHOST STYLE的現身將開場的情緒再推高,不過接近歌曲完結才邀請觀眾站立,站立不到一分鐘又坐低有點搞笑。相對派台版本,《因為你》的LIVE編曲電結他走得較前,如果CD版本是平實的白襯衫,現場版本就似是加了一條黑領帶,不刻意的襯托或可提升層次。

今次的演出除了演唱了專輯大部份歌曲,還選唱了Eric Clapton 的《Drifting Blues》 The Beatles 的 《Come together》。 相比前者近乎原汁原味的致敬,後者被改頭換面的編曲及演繹似乎更得現場觀眾的喜愛,加添的一層BLUES味為歌曲賦了新生命,印上了方大同自己的SIGNATURE。

《無菇朋友》的LIVE版本未及CD版本的精彩,太重的樂器編排似乎未能突出歌曲音樂的清新同歌曲故事的沉重對立而產生的TWIST。相反,另一首同樣由輕變重的OVER就成為今次MOOV LIVE另一個亮點,專輯版的《OVER》感覺是第三身的身份或者事過境遷的感覺,現場版本則可視為OVERCOME過程的情緒,情緒澎湃。

借來Jimi Hendrix 的一手結他,Gotta Make A Change (slightly purple) 帶有向《Purple Haze》致敬的意味,化為煥然一新的搖滾作,驚喜十足。鋼琴牽奏的《好不容易(Happy Ending Version)》變為一脈清新嫩綠,像是活潑的Puppy Love 15歲版本。未段La La La共嗚大合唱不禁令人聯想到 Beatles《Hey Jude》,使溫暖牌《好不容易》變得更具穿透力。

羞澀的方大同精通音樂,不懂用言語來搞氣氛的他卻很可愛。他的粉絲們逐成為音樂會的廣告彩,務求將歌接歌的空白時間填滿。第一次的你好靚仔可能令你會心微笑,但樂此不疲地說到第五六次就未免對其他觀眾而言是煩厭,影響其他觀眾對整個演出的投入度。或許我們對方大同音樂會的期望,已經昇華到管弦樂團的鑑賞級數了。

今次的MOOV LIVE無疑是水準以上的新歌發佈會,以一張樂器收音及製作嚴謹的專輯而言,現場演繹要比專輯版本優勝並不容易,而方大同的音樂團隊並未有因八月的售票個唱而馬虎是次MOOV LIVE,TRIO的表現及重新編排的心思相當難得。

如果你心目中對方大同的印象仍然只限於《愛愛愛》,《LOVE SONG》 或者《紅豆》,是次演出似乎係一個好機會認識方大同有爆發力的一面,其實潺仔都可以好有火。

01 張永成
02 情勝策略
03 因為你
04 Drifting Blues (OT:Eric Clapton)
05 無菇朋友
06 二人遊
07 Come Together (OT:The Beatles)
08 Over
09 Take Me
10 Gotta Make A Change (slightly purple)
11 好不容易 (Happy Ending Version)

相片均由 Moov Facebook 轉載

此文與 Prince 合寫.

此文已轉貼至 3cmusic

Advertisements

2 thoughts on “Moov Live 2011方大同: 潺仔都可以好有火

  1. Pingback: 3cmusic.com » Moov Live 2011 方大同:潺仔都可以好有火

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s