A letter to 903

致叱吒903:

正因為香港缺乏平台讓大眾知道甚麼是好音樂,我曾經認定商業電台是香港樂壇的最後一道防線。學校會教年青人知識,家長會教年青人品行,貴為一個深受年青人的媒體,叱吒903實在肩負起年青人「何謂好音樂」的責任,也應為香港樂壇的新陳代謝貢獻。可惜冀望太大,恐怕失望越多,過去五年叱吒903沒有持平地獎勵樂壇,評審的間尺一年比一年歪,嚇壞了很多樂迷。

痛心!叱吒903扼殺新血.青黃無以接

回想過去五年,叱吒903 的作風保守得可怕,扼殺了不少新血的發展空間,獎勵好音樂的功能更時日益衰退。以例證之,王菀之早被褒為香港樂壇新一代的希望,欠的正正是主流傳媒的嘉勉。可惜903已經習慣以唱作人獎項安置這位非池中物,被樂評人譽為年度亮點的《畫意》,《月亮說》都沒有被叱吒肯定,說到這個年頭,《最好的…》連冠軍歌也稱不上,你那生平傑作,被埋在商台腳下了。at17 是另一個好歌無好報的故事,連樂迷也成就一隊 Indie Band 成為主流的「我最喜愛的」,叱吒竟然吝嗇將組合金獎頒到 at17 的機會。也許 Indie 不是叱吒的那杯茶,她們努力嘗試改進自己,推出比較入屋的【Over The Rainbow】,諷刺在依然與十大擦身而過,遺撼地八年間從試過在叱吒頒獎台上為得獎而演唱,零九年二汶的《窮得只有愛》論叫人何其痛心。唱到無癮,難怪10年她們選擇暫時分開,真多謝叱吒903。

當叱吒903一直暗嘲某傳媒頒獎禮分豬肉的時候,自己又好得了多少?古巨基06年之後音樂缺乏進步意識,一首首但求安穩的《愛回家》《地球很危險》偏偏在叱吒十大佔有席位,確保一年一豬肉。《年度之歌》,《原來過得很快樂》,《Crying In The Party》等陳腔濫調的作品都只是為了在一線歌手的臉上貼金。正如去年陳奕迅以【Time Flies】奪「大碟」獎成為叱吒史上一大笑杷,與其如此,為何不鼓勵新秀,把大碟獎項頒發給更有內涵的 RubberBand 【Connected】?我相信一線歌手也會為新勢力得獎而鼓舞,叱吒903這個老古董,為何還食古不化呀?

痛心!叱吒903的所謂音樂審美觀

任憑你怎樣在播放率上造馬,叱吒十大以前確是很有權威性。可是近幾年的所謂專業推介中,不是陌生,就是弱雞,不禁讓人懷疑叱吒的審美觀出了甚麼錯。單看去年的得獎十大,你選擇頒給聽罷忘了《忘了.忘不了》,何其脆弱的《脆弱》,就連香港成功轉形為 Cover Band 的 Mr.都憑一首《黑色狂迷》取得第二位。一堆流行而有質的歌曲:《夏花秋葉》《鋼鐵是怎樣煉成的》《無忘花》《紙箱國》《心足》皆空,首首曲詞並重,歌手演繹稱職,一個這樣糟糕的頒獎禮如何服眾?

要知道叱吒雖然是一盤數字遊戲,但這個電台的音樂品味就成為時下年青人的極則。流連網絡,驚見年青樂迷洋洋灑灑地留下一句:「叱吒何韻詩一個獎都無,人地謝安琪假假地都有兩個,金曲獎評審係咪盲嫁?」的句子,我就要恭喜商業電台有如此龐大的影響力,足以凌駕於整個台灣政府新聞局之上。事實上何韻詩入圍金曲獎最佳國語女演唱人,已是對叱吒的審美標準響起一大警號。原來香港樂壇不是沒有人材,只是給叱吒的審美觀判了死刑。

痛心!不敢想像的2011年叱吒樂壇頒獎禮

一個半年,樂壇相比去年熱鬧了,但叱吒903卻熱捧了一堆爛歌。鍾舒漫出道時很有棱角,可塑非常,很懷念《Let’s Pop》中 R&B 的鍾舒漫。當鍾舒漫自【給自己的信】開始路越走越歪時,叱吒偏卻加以寵愛,陷害一個有個性的歌女。這年叱吒熱播《Take It》,用意是鼓勵鍾舒漫繼續向韓國千篇一律的電音致敬,還是鼓勵香港音樂人多做罐頭電音?

自【H3M】之後,陳奕迅的作品都擠不出半點共鳴。同是生活常談的《苦瓜》如果放在【H3M】定必成為一大瑕疵。旋律沒有美感可言,副曲如義勇軍進行曲般一拍一拍操兵。Moov Live 時陳奕迅曾經說過《於心有愧》旋律平庸,不敢相信的是更平庸《苦瓜》竟然被陳奕迅看上眼,更被叱吒日播夜播。而林海峰的《安多芬與我》一樣泛濫於叱吒,可惜相比起【我地大家】,林海峰的歌詞已經沒有往日的啜核雕鑽,黯然失色,「Bossa Nova」版本更是一塌糊塗。

平平無奇,蔡卓妍的《年年》竟然成為叱吒的菜。同碟的輕鬆小品《大人國》反而搶眼得多,節奏明放的爵士曲式算是蔡卓妍良好的嘗試,加上以小見大且角度有趣的歌詞,叱吒偏偏看不上看。叱吒年頭最熱捧的定必是方大同的《因為你》,然而以弦樂作賣點的【15】裡頭《因為你》的製作算是最簡單,與《好不容易》相比簡直是小巫遇大巫。叱吒果然口味獨到。

以歌論歌,叱吒903對得住自己嗎?上半年香港有麥浚龍首首高質的【無念】,卻慘遭叱吒冷落;你選擇捧紅 Mr.和野仔,卻忽視這兩年的搖滾樂最大亮點 KOLOR,年頭沒上榜的《Get So High》《愚公》題材尖銳,諷刺有力,相比之下,叱吒勁播的《Tonight Tonight》《Chok的故事(上集)》是何其渺小膚淺。如果告訴年二零一一年度叱吒樂壇流行榜頒獎禮的叱吒十大分別為《Take It》,《苦瓜》,《安多芬與愛》,《年年》,《因為你》,真是香港樂壇的一大悲劇。

結語:有希望才有批評

廣大樂迷對叱吒依然是有希望的,我們需要叱吒,畢竟你曾經創造過無數樂壇奇跡,也是香港唯一一個有說服力的頒獎禮。正因如此,大眾對你的要求更高了。我們不奢望叱吒一躍如台灣金曲獎般具權威性,最起碼我們需要你教好新一輩年青樂迷,我們需要你促進樂壇新陳代謝。樂迷看到近幾年叱吒的制度崩壞了,痛心了,才不希望叱吒頒獎禮會錯下去。叱吒903,請挺直腰板,換一副合度數的眼鏡,好嗎?

.
3cmusic 筆者
chikin

此文已轉貼至 3cmusic

Advertisements

4 thoughts on “A letter to 903

  1. Pingback: 3cmusic.com » 給叱吒903的一封信

    • 音樂本來就無生死, 誰有資格去判死刑?
      用「病了」似乎更貼切。

      此文著意不過是引起更多人去討論問題騷癢處,
      而一個生病的樂壇要的是積極治療,並不是安樂死。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s